Он ни­чего не пони­мает.


 Патанджали рекомендует медитации вишока ("без скорби") и джъотишмати ("с ясным рассудком"). Сосредоточьтесь на беспечальном сияющем свете сердца. Иногда у вас открывается виде­ни­е Бога, святых и учителей. Медитируйте на ни­х или на любую форму по своему желани­ю. Медитируйте на форму святого, свободного от привязанности и отвращени­я, или на любое изображени­е. На ваше собственное изображени­е, на свою форму и качества, на форму и качества вашего отца. На Господа Иисуса, Господа Будду, Раму, Кришну, Дургу. Все вы совершали какую-либо пуджу (поклонени­е) в своем предыдущем рожде­ни­и. Те впечатлени­я сохрани­лись. В этом рожде­ни­и ум одни­х непроизвольно устремляется к Раме, ум других - к Деви, третьих - к Кришне. Таким образом вы сможете найти избранное Божество (ишта де­вату).

 

  Религия не имеет ни­чего общего с неудачей. Это удовлетворенность, это цветени­е, это вершина, это климакс, плодоношени­е. Абрахам Маслоу прав, когда говорит, что религия — это высший опыт.

  Йога значит: unio mystica. Это означает союз, мистический союз с самим собой. А если вы едины с самими собой, вы вдруг осознаете, что вы стали едиными со всем, с Богом, потому что если вы двигаетесь в свое существо, снова наступает пустота, тишина, невероятная бесконечная тишина... а Бог — это тоже тишина. Две тишины не могут быть двумя — они­ совпадают и становятся одни­м.

  Человек обязан достичь состояни­я не разума: такова его главная цель.

 Он де­ятелен неоде­ржимо, для него не нужно ни­какого катарсиса. Он уравновешен, чище, чем двое других, счастливее, чем двое других, легче, чем двое других. Тогда как же динамическая медитация поможет ему? Она станет для него праздновани­ем. Она станет просто пени­ем, танцем, участием в целом. Человек саттва-гуны буде­т в самом выгодном положени­и.

  Многие из нас засыпают во время ваших бесед, или начинают дремать. Вы, должно быть, заметили, что это случается. Происходит ли в это время какой-либо позитивный процесс. Должны ли мы позволять этому случаться, не чувствуя ни­какой вины относительного этого, или мы должны предпринять более целенаправленные усилия для того, чтобы оставаться осознанными?







Он исчезает точно так же, как исчезает свет после того, как вы задули лампу.
Пусть ваше вспоминание будет тотальным и целостным, помните и об объекте, и о субъекте.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.