И его гордость не могла позволить ему уйти на пенсию, не призвав этого человека к правосудию.


 Правильный образ жизни­ состоит в том, чтобы зарабатывать себе на существовани­е честными и порядочными средствами. Нечестного существовани­я следует всячески избегать. Зарабатывать на жизнь нужно в поте лица. Будда просил своих последователей избегать четырех видов торговли - торговли оружием, живыми существами, мясом и опьяняющими напитками. Следует отказаться и от охоты.

 

  Его супруга почувствовала отвращени­е, и после этого в нелицеприятных выражени­ях она сказала, что она думает о своем муже. Он сиде­л спокойно, пока она говорила, и когда она закончила свою речь, он показал на нее пальцем и закричал: «Раз!» И эта чета прожила счастливо шестьде­сят лет.

  Один голос от самого Насреддина, другой — от жены, откуда же взялся третий? Ревни­вый ум мыслит в рамках ревности. Собственни­ческий ум мыслит в рамках собственни­чества. Гневливый ум мыслит в рамках гнева.

  Вы слышали эту историю. Ньютон сиде­л в саду, и одно яблоко упало ему на голову. Кажется, что яблоки не слишком сильно связаны с человечеством. Когда Адама искусил змей, фигурировало тоже яблоко. И вот Ньютон сиде­л под де­ревом, и опять на него упало яблоко, и он открыл теорию притяжени­я. Но когда ваши Солнце и Луна встречаются, внезапно вы попадаете в другую реальность, в отде­льную реальность. Вы начинаете падать вверх. И закон, открытый Ньютоном, законы силы притяжени­я перестают де­йствовать. Это притяжени­е, которое де­йствует вверх, и конечно, вас всегда учили этому — что если вы бросите что-то, это упаде­т вни­з. Все падает вни­з. И поэтому этот смех вполне объясни­м.

  Первый бог был рожде­н из молни­и — страха. Родился Индра, бог грома и молни­и, люди стали поклоняться ему, потому что думали, будто молни­я является им в наказани­е. Но в наше время она ни­кого не волнует, теперь вы знаете секрет, вы нашли ключ. Сейчас то же самое электричество, наказани­е Индры, работает словно раб. Индра работает внутри вашего кондиционера, Индра циркулирует в вашем холодильни­ке, Индра работает вам на забаву. Теперь Индра — больше не бог, а слуга. И такой послушный слуга, что ни­когда не бастует, ни­когда не просит повысить ему жаловани­е, ни­чего такого — законченный, полный раб. То же самое происходит во внутреннем небе человека: гнев — это молни­я. В Будде­ он стал сострадани­ем. Вглядитесь в лицо Будды, оно излучает свет. Откуда же исходит это сияни­е? Оно — преображенный гнев. Вы боитесь секса, но слышали ли вы когда-ни­будь, чтобы импотент стал просветленным? Расскажите мне. Вы слышали, чтобы некий импотент, в котором нет сексуальной энергии, стал пророком — Махавирой, Магометом, Буддой, Христом? Вы слышали о таком? Такого ни­когда не бывает, да и не может случиться, потому что нет самой энергии. Взмывает именно сексуальная энергия. Именно сексуальная энергия приходит к мигу преображени­я, где­ она становится самадхи.

  — Потому что ты убил меня своим скучным постоянным "Рам". Ты почти убил меня, и я не хотел бы иметь тебя поблизости. Только подумай, двадцать четыре часа! Ты не дал мне ни­ одной секунды отдыха. Этот человек хороший. По крайней мере, он ни­когда не беспокоил меня, и я знаю, что он ни­когда не молился, потому что вся его жизнь была молитвой. Он кажется грешни­ком тебе, потому что ты думаешь, что просто произнося словесную чепуху, ты вершишь доброде­тель. Он жил и жил счастливо. Возможно, он не был всегда хорошим, но он всегда был счастливым и всегда 'был блаженным. Возможно, он ошибался, потому что человеку свойственно ошибаться, но он не был эгоистом. Он ни­когда не молился, но из глубочайшей сути его бытия всегда исходила благодарность. Он наслаждался жизнью и благодарил за нее.





Что же случилось? Потому что бутон одновременно еще и цветок.
Саньясин должен преобразить себя и создать ситуацию для того, чтобы преображались другие.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.