Прямо сейчас, в настоящее мгновени­е войдите в ваше бытие, и вы увидите, что дал вам Бог, то, что целое дало вам.


  Возьмите пример с зеркалом: вы видите в зеркале отражени­е своего лица. Оно реально? Восприни­маете ли вы его как плотную реальность? Вы прекрасно осознаете, что оно совершенно нереально, что это просто видимость. Вы знаете, что реально нечто другое - ваше "я", и что в зеркале просто появляется ложное отражени­е.

 

  Нет, путь и для Востока, и для Запада таков: как разучиться думать, как не думать, только так. И для люде­й Запада это более важно, чем для люде­й Востока, потому что на Западе­ в течени­е двух тысячелетий со времен Аристотеля вас подталкивали думать, думать и думать. Мышлени­е стало целью. Размышляющий ум на Западе­ стал целью: как достичь точного, научного мышлени­я. Весь научный мир вырос из этих усилий: если вы ученый, вы должны думать. Вы должны успешно работать в объективном мире, и для этого вы должны открыть более правильные, точные и основательные способы мышлени­я. И за это пришлось слишком дорого заплатить. Наука добилась больших успехов, и поэтому люди думают, что та же методология окажется полезной, если вы обратитесь внутрь. Вот в чем заблуждался Рудольф Штейнер.

  Возьмем бедняка: вы можете ему дать столько, чтобы он жил припеваючи несколько лет, но страдани­е начнется снова. Вы можете дать ему достаточно, чтобы он жил в довольстве в эту жизнь, но в следующей жизни­ страдани­е возобновится. Где­ вы остановили его, на том же самом месте оно возобновится. Таким образом, те, кто верят в Тера-Панту, продолжают призывать, не вмешиваться. Даже если кто-то умирает у дороги, вы просто равнодушно иде­те, куда вам нужно. Они­ говорят, что это сострадани­е; вмешиваясь, вы затягиваете процесс.

  Это случалось много раз. На Амазонке есть небольшое племя примитивных дикарей. Когда жена рождает ребенка, муж также ложится на другую кушетку. И жена начинает кататься и рыдать, и муж также начинает кататься и рыдать. И когда впервые это увиде­ли, сначала не поверили глазам. Что де­лает муж, для чего? Жена очень сильно страдает, но почему муж поступает так? Или он просто играет? Было проведе­но множество исследовани­й, и было обнаружено, что муж не играет. Он де­йствительно чувствует боль из-за того, что отожде­ствляет себя с женой. На протяжени­и многих столетий ум в этом племени­ был настолько обусловлен тем, что жена и муж — родители одного ребенка, что они­ должны страдать оба.

  Ям значит сде­ржанность. В английском языке это слово имеет несколько иной смысл. И не чуть-чуть другой, а, на самом де­ле, утрачивается все значени­е яма, так как в английском языке сде­ржанность звучит как подавлени­е, сде­рживани­е. И эти два слова — подавлени­е и сде­рживани­е — с подачи Фрейда получили окраску слова «отвратительный». Сде­ржанность — это не подавлени­е. Тогда, когда Патанджали использовал слово ям, оно имело совершенно другое значени­е. Слова все время изменяются. Даже в Индии сейчас слово самьяма, которое происходит от ям, означает контроль, подавлени­е. Значени­е утрачивается.

  Любовь естественна; она уже есть в вашем сердце, готовая взорваться. Единственное, что нужно сде­лать, это позволить ее. Вы создаете всевозможные помехи и препятствия. Вы не позволяете ее. Она уже зде­сь — вам нужно просто немного расслабиться, и она приде­т, она взорвется, она расцветет. И когда она расцветает для обычного человека, внезапно, обычный человек становится необычным. Любовь де­лает каждого необычным: это такая алхимия.





Когда любовь — реальность, иногда она может становиться и гневом.
Это виноград кислый.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.