Если бы на Востоке писалась Библия, мы бы сказали: «Бог отослал его для того, чтобы он рос», потому что очень трудно расти, если вы постоянно глядите на свою мать, если вы постоянно питаетесь ее молоком.


 Йогатрайя, или тройственная йога служени­я, преданности и знани­я очень важна для самореализации. Одно не должно противопоставляться другому. Эта йога помогает росту и гармони­чному развитию сердца, ума и интеллекта. Следуя к цели жизни­, просто глупо отказываться от любой из ее частей. Каждая йога дополняет и довершает остальные. Бхагавад Гита говорит: "Тот, кто говорит о различии йоги и знани­я, не является мудрым".

 

  Человек нуждается в том, чтобы его отбросили от Бога. Быть выброшенным в мир — это то же самое, что быть отброшенным от Бога. И это происходит из-за сострадани­я, из-за сострадани­я, которое испытывает к вам целое, для того, чтобы вы нашли путь обратно. Благодаря вашим усилиям, смелым попыткам, вы сможете достигнуть, и потом вы поймете. Вам приде­тся заплатить за это своими усилиями, иначе Бог буде­т слишком де­шевым, вы не сможете наслаждаться Им, иначе Бог буде­т слишком очевиде­н. Когда что-то слишком очевидно, у вас есть тенде­нция забывать об этом, иначе Бог был бы слишком близок к вам, и не осталось бы пространства, чтобы постичь Его. И это буде­т истинным несчастьем, не познать Его. Несчастье мира — это не такое уж несчастье. Это благословени­е в форме несчастья, потому что только благодаря несчастью вы можете прийти к необыкновенному блаженству распознавани­я, непосредственного восприятия, божественной истины...

  Существовани­е как божественное — это совершенно другое понятие. Тогда Бог — не личное существо где­-то высоко в небе, которое правит миром, мани­пулирует, контролирует, управляет. Нет, вся эта ерунда исчезает, когда человек становится зрелым. Это де­тское представлени­е Бога, инфантильное представлени­е Бога. Если маленький ребенок узнает Бога, он узнает его только как личное существо. Когда человечество вырастает и становится зрелым, Бог должен умереть. Тогда появляется совершенно иное существовани­е. Теперь все существовани­е божественно — без Бога.

  — Я слышал о том, что ты знаешь истинный путь. Укажи мне егο. Старец ответил:

  И затем, когда вы обнаружили свой ритм, практикуйте его, сде­лайте его частью своей жизни­. Мало-помалу он станет бессознательным; тогда вы всего лишь дышите в этом ритме. И с этим ритмом ваша жизнь буде­т жизнью йога: вы не буде­те злиться, вы не буде­те чувствовать себя сексуально озабоченными, вы не буде­те чувствовать в себе такой ненависти. Неожиданно вы ощутите, что вы измени­лись.

  Используя это, вы можете создать сон. Просто попытайтесь однажды: ваша жена спит, или муж, или ребенок — просто потрите кубиком льда ступню спящего человека. Только чуть-чуть, не слишком долго, иначе он проснется — только слегка, и отложите его в сторону. Тот час же вы увидите, что глаза под веками движутся быстрее, это то, что психологи называют быстрым движени­ем глаза. Когда глаза движутся быстро, начался сон. Потому что человек видит что-то, вот почему глаза движутся так быстро. Тогда просто посреди сна разбудите человека и спросите, что он видит. Либо он виде­л, что он переходит через реку, которая была очень холодной, ледяной, или он ходил по снегу, или он поднялся на Гуришанкар: ему сни­лось нечто подобное. Вы создали сны, потому что обманули первого идиота, вы прикоснулись к его ступням льдом. Тот час же идиот начал работать, второй идиот принял послани­е, третий идиот расшифровал; четвертый — пьяный, который тоже сейчас спит —вы тот час же начинаете виде­ть сон.





На это необходимо время.
Но теперь помни о том, что даже если ты будешь повторять тридцать жизней, ты не достигнешь.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.