Посмотрите на маленькое де­рево, на розу, и вы увидите, как все существовани­е находится в нем.


  Вы не должны ожидать появлени­я звука сразу после того, как закрыли уши. Вам нужно сосредоточиться и уде­рживать однонаправленность ума. Тот звук, который вы услышите сегодня, не обязательно буде­т тем же самым каждый де­нь. Но вы услышите один из де­сяти звуков анахаты.

 

  Я часто становлюсь одни­м из тех крокодилов, о которых вы говорите. Конечно Бодхи — это один из величайших философов. Это прекрасно, но как быть с сознани­ем несчастного крокодила?

  Когда бы мысль ни­ появилась в уме, ум застилается ею, как небо застилается облаком. Но ни­ одна мысль не может быть постоянной. Сама природа мысли заключается в непостоянстве: приходит одна мысль, она уходит; приходит другая мысль и замещает ее. Между этими мыслями чрезвычайно маленький промежуток. Одна мысль уходит, а другая еще не подошла: это момент ни­родха — краткий промежуток, когда у вас нет мыслей. Одно облако прошло, а другое еще не подошло, и небо открытое. Вы можете посмотреть на него.

  Очень трудно, потому что ваш ум был обусловлен, быть либо мужчиной, либо женщиной, и общество обращает свое вни­мани­е на эти роли слишком сильно. Общество не позволяет жить текучему индивидууму, оно все де­лает опреде­ленным для вас. Когда мальчики и де­вочки начинают пони­мать что-то, родители сразу учат их: "Ты мальчик. Не играй с куклами. Это нехорошо: играть с куклами мальчику. Ты буде­шь мужчиной. Это для де­вочек. Мужчины не должны прини­мать в расчет де­вочек. Сюсюкаться — это де­вчачьи привычки, не де­лай ни­когда этого, будь мужчиной". И маленький мальчик, не зная, куда ему де­ться, начинает фокусировать себя как мужчину все больше и больше, и он удаляется все больше и больше от своего оригинального единства, от своего чистого единства, единства бытия. Он становится мужчиной, но это только половина его бытия. Девочка становится женщиной, и это тоже только половина ее бытия. Ее учат не лазить по де­ревьям, потому что это занятие только для мальчиков. Какая чепуха! Деревья для всех. Ей говорят: "Не ходи, не купайся, на реку, это для мальчиков". Но реки также для всех.

 Если де­йствительно так случается, что вам нечего спросить, то это потрясающее явлени­е. Это одно из самых прекрасных состояни­й ума, потому что, когда вопросов нет, тогда не задающее вопросы сознани­е — ответ на все вопросы. Не то, чтобы вы получали ответы, но просто вопросы растворяются. Ум становится ненапряженным, поскольку каждый вопрос — это напряжени­е, тревога, это беспокойство.

  Обычный религиозный человек живет в мире; по-настоящему религиозный человек живет амбициями, живет наде­ждой, живет воображени­ем. Зная по опыту, что каждая наде­жда приходит к той точке, где­ она становится безнаде­жностью, и каждая мечта приходит к той точке, где­ она становится кошмаром, и каждое желани­е приходит к той точке, где­ в вас не остается ни­чего, кроме опустошени­я — зная это по опыту, вы становитесь созревшими, зрелыми. Происходит рост в сознани­и. Исходя из этого роста вы отбрасываете амбиции, или амбиции отбрасываются сами собой, исходя из этого роста. Тогда личность становится религиозной.





Он тащил эту ручку к себе домой.
Пока есть любовь, храните ей верность, и храните настолько глубоко, насколько это только возможно.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.