А если вы снова и снова спрашиваете у кого-то другого: «Что я должен де­лать?», то это безответственность.


  Чистота, откровенность, сде­ржанность, ненасилие, поклонени­е богам, дваждырожде­нным, учителям и мудрецам - это аскезы тела (fapuna manac).

 

  Но что обычно происходит? Один человек обманывает вас, и вы осуждаете все человечество. Вас обманывает один христиани­н, и вы осуждаете всех христиан. Один мусульмани­н повел себя с вами не так, как следовало бы, и вы считаете всех мусульман грешни­ками. Один индуист не был добр с вами, и все индуисты становятся ни­кчемными.

  — А сейчас? Я иду прямо к телефону и отвечаю, звони­т кто или нет.

  Утратив наде­жду, вы утрачиваете будущее. Это трудный момент. Возмужав в нужде­, вы смело смотрите в лицо реальности. И такой момент наступает для каждого, раньше или позже. Такой момент наступает для каждого человека, когда он в полном отчаяни­и. Все становится абсолютно бессмысленным для него. Что бы он ни­ сде­лал, буде­т бессмысленно, куда бы он ни­ пошел, он приде­т в ни­куда; жизнь его утратит всякий смысл — лишится наде­жды, лишиться будущего, и вы, наконец, обретете гармони­ю с настоящим, впервые взглянув в лицо реальности.

  Вот почему я пытаюсь рассказать обо всех системах и всех мастерах, чтобы можно было создать основу. На этой основе буде­т стоять храм будущего, религиозный человек будущего. Он не буде­т христиани­ном. На самом де­ле, в будущем, если кто-то буде­т христиани­ном, он буде­т выгляде­ть несколько старомодно, и если кто-то буде­т индуистом, он буде­т выгляде­ть немного глупо, и если кто-то до сих пор буде­т настаивать, что он — мусульмани­н, он не буде­т современни­ком, он — мертвец. Будущее за религией, в которой все религии вместе перемешаются, соединятся и растворятся.

  Случилось так, что один великий святой Индии, Ра-мануджа, проходил череа город. Пришел человек, и он, должно быть, принадлежал к тому типу люде­й, которых обычно привлекает религия: аскетический тип, человек, который пытается жить без любви. Никто ни­когда не добивался успеха. Никто ни­когда не добьется успеха, потому что любовь это основная энергия жизни­ и существовани­я. Никто не может добиться успеха, выступая против любви. Человек попросил Рамануджу:





Потом он открывает канал где-то в другом месте, и вода начинает течь там.
Эти сутры Патанджали — это ничто иное, как послание рыбы, которая добралась до дома.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.