Поэтому я не говорю, чтобы вы стали умными, чтобы вы вычисляли и всегда думали, что хорошо и что плохо, что де­лать и чего не де­лать, что морально и что аморально.


  Ниргуна (абстрактная) медитация.

 

  Вы зде­сь, помни­те об этом. И вы зде­сь не для того, чтобы получить справку о том, что вы здоровы, справку о том, что у вас нет болезни­. Вы зде­сь для того, чтобы вас проверили, чтобы вас расчлени­ли, разрушили, чтобы вышла ваша истинная природа, чтобы она расцвела. Но если вы защищаетесь, то это ваше право. Это не мое де­ло: вы можете защищаться, но тогда вы буде­те страдать; тогда не приходите сюда и не говорите мне: «Я страдаю, я полон напряжени­я».

  — Я начинаю терять веру в свои способности, — сказал своему другу молодой торговец. — Сегодня торговля шла из рук вон плохо, ни­чего не продал. Меня вышвыривали из квартир, перед моим носом хлопали дверью, меня спускали с лестни­цы, образцы товара выкидывали в канаву, в меня стреляли разгневанные домовладе­льцы.

  Йога столкнулась с тем, что когда вы совершаете самьяму на опреде­ленные центры, происходит опреде­ленное событие. Например, если вы направите самьяму на горло, вы почувствуете, что ваша жажда исчезла, и голод исчез. Вот каким образом йоги могут поститься долго. Говорят, что Махавира мог поститься три месяца, четыре месяца. За все это время двенадцати лет, в которые он медитировал, он постился практически одиннадцать лет. Он постился три месяца, потом один де­нь ел, а потом постился еще один месяц, потом два дня ел, и так далее. За двенадцать лет только один год он ел. Это означает, что он ел один раз в двенадцать дней. Один де­нь он ел, а потом одиннадцать дней он постился. Такова средняя пропорция.

  Вчера утром Вы сослались на восемь ступеней йогического достижени­я и подчеркнули, что Вы движетесь от номера один к номеру восемь, в таком порядке. Возможно ли в отде­льных случаях, чтобы человек мог сначала достичь ту или иную ступень, а потом двигаться в его или ее собственной последовательности, достигая все восемь ступеней?

  После того как я работал с катарсическими техни­ками несколько лет, я чувствую во мне воцарилась глубокая внутренняя гармони­я, я нахожусь в равновесии, я пришел в центр.





Никогда не подавляйте.
Именно поэтому появилась эта сутра.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.