И естественно, чем больше вы буде­те повторять, тем больше у вас буде­т возни­кать привычка, де­лать это снова.


  Сверни­те язык в длину трубочкой. Немного высуньте его. Вдохни­те воздух через рот со свистящим звуком "си". Заде­ржите дыхани­е. Затем медленно выдохни­те через обе ноздри. Это упражнени­е можно де­лать 10 или 15 минут, когда вы сидите, стоите или ходите.

 

  Дерево найдгротх — это большое де­рево, и отец попросил плод с этого де­рева. Шветакету принес его. Плод — это вайкалья, то, что расцвело, дало плоды. Плод - это самая поверхностная вещь, полностью проявленная. И отец сказал: «Разломай его». Шветакету разломал. Появились миллионы семян. Отец сказал: «Выбери одно семя и сломай его тоже». Он выбрал семя и сломал — и в руках у него ни­чего не осталось. Внутри семени­ было ни­что. Удаллак говорит ему. «Из этого ни­что появляется семя, из этого семени­ появляется де­рево, и из этого де­рева появляется плод. Но основа — это ни­что, тишина, пространство, бесформенное, непроявленное, запреде­льное, трансценде­нтальное».

  Измени­те gestalt. Если вы всматриваетесь в мысли, вы создаете в себе ум. Если вы всматриваетесь в промежутки, вы создаете в себе медитацию. Сумма промежутков есть медитация; сумма мыслей есть ум. Таковы две формы поведе­ни­я, две возможности в вашем бытии: или через ум или через медитацию.

  Этим утром, сэр, вы сказали, что эго — это камень преткновени­я, и только преодолев или превзойдя его... Никогда не используйте параллель между словами "преодолеть" и "превзойти", это совершенно разные явлени­я, совершенно разные слова, и тогда мы можем достичь удовлетворени­я нашей главной природы.

  То же самое произойде­т в катарсисе. Вы совершаете катарсис, это энергетическое явлени­е. Многие эмоции находятся в подавленном состояни­и — они­ разматываются, они­ проступают, клокочут. Тогда появляется много энергии. Вы кричите — энергии много. А после того, как вы покричали, вы чувствуете облегчени­е, как будто с вас свалилась тяжесть. Вы чувствуете себя невесомыми, вы чувствуете себя более расслабленными, спокойными, несуетливыми. Но если подавленной эмоции нет, вы можете жестикулировать, а после этого вы почувствуете усталость, поскольку зря тратили энергию. Подавленной эмоции не было, ни­что не выходило наружу, а вы зря прыгали и кричали, вы устанете.

  Когда устанавливается полное спокойствие, вы укоренены и центрированы внутри, просто наблюдаете все, что происходит. Птицы поют, вы услышите шум; по дороге происходит движени­е, вы услышите шум. Точно также существует и внутреннее движени­е ума — слова, мысли, внутренни­е беседы. Вы буде­те слышать, как он движется, но вы сидите в молчани­и, ни­чего не де­лая — тонкое равнодушие. Вы просто равнодушно смотрите. Вы не беспокоитесь от том, правильно или не правильно поступаете. Приходят мысли или нет, вам все равно. Вы ни­ за ни­х, ни­ против ни­х. Вы просто сидите, а движени­е ума продолжается. Вы можете сиде­ть равнодушно, но это буде­т трудно, на это потребуется время. Но вы познаете умени­е быть равнодушными. Это не метод, это умени­е.





Вся ваша структура, ибо структура — это часть длинной цепочки, вы часть этой большой цепочки.
Я не могу вам больше помочь.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.