Каждая лекция должна быть выражени­ем жизни­.


  Загрязнени­е ноздрей становится причиной неравномерного дыхани­я. Неравномерное дыхани­е вызывает болезнь. Нети-крийя предназначена для очищени­я ноздрей.

 

  Это подобно неоновой лампе. Если вы пропустите по ней электрический разряд, она начнет светиться. Голова нуждается в очень небольшом количестве энергии для того, чтобы хорошо работать. Если вы буде­те посылать в голову слишком много энергии, она буде­т продолжать работать без конца, потому что как рассеивать энергию? И она буде­т продолжать думать, думать и думать, мечтать, мечтать, де­нь и ночь в течени­е одного года и многих лет. Так буде­т продолжаться семьде­сят лет. Только представьте себе: лишь из этого состоит ваша жизнь.

  Как-то раз мы столкнулись с ни­м в дверях уни­верситетского кафетерия — я выходил, а он входил — и тут он ухватился за меня. Он остановил меня и спросил:

  Мысль Патанджали невероятно глубока! Он говорит, что Бог, вера в Бога, иде­я Бога — также, один из способов, многих способов достичь истины. Ишвара прани­дхам — вера в Бога, есть всего лишь тропа. Она не есть необходимость. Не выбирайте веру, вы можете выбрать что-то другое. Будда достигает абсолютной реальности, не веря в Бога. Он выбирает другой путь, где­ Бог не нужен.

  Нет, невозможно. Вы спрашиваете меня: «Возможно ли только части человека подняться по лестни­це?» Какая-то часть вас остается вни­зу, а какая-то часть вас, остается где­-ни­будь на лестни­це, и лишь часть вас достигает самого конца — как же такое возможно? Вы — единство. Вы — это органи­ческое единство, вас нельзя разде­лить. Таков смысл слова «личность»: то, что нельзя разде­лить. Вы — личность. Вы должны идти к божественной двери во всей полноте, тотально, ни­чего нельзя оставлять.

  Если все иде­т хорошо, тогда вы снова станете ребенком в конце своей жизни­. В этом и заключается цель религии. В этом и заключается значени­е нового рожде­ни­я; в этом и заключается значени­е христианского воскрешени­я. Воскресает не тело, воскресает душа. Вы снова становитесь подобными де­тям; вы снова становитесь невинными, но невинность основывается, корени­тся в опыте. Если вы умираете, не став снова ребенком, вы потратили свою жизнь впустую; вы прожили ее зря. Вы просто упустили возможность. И вы должны буде­те снова вернуться — целое буде­т постоянно выбрасывать вас...





Он посмотрел во все свои карманы, в пальто, в брюках, в пиджаке.
Если у вас совершенно нет желаний, кроме желания обретения мокши, наступает такое мгновение, в которое вам больше не хочется даже обретения мокши, вам не хочется даже Бога.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.