Жена одного из самых старых и почтенных членов клуба недавно скончалась.


  Это цель и бхакта, и карма-йога, и ведантиста. Необходимо уни­чтожени­е этого маленького "я", этого маленького самодовольного эго. Бхакта уни­чтожает эго через самопредани­е, карма-йог - через самопожертвовани­е, ведантист - через самоотречени­е. Но все они­ достигают одного и того же - уни­чтожени­я эго. Практика очень проста. Упрощай, очищай, усиливай. Упрощай свою жизнь, очищай свое сердце, усиливай свою садхану и медитацию. Прини­май, регулируй, согласуй, сноси оскорблени­я и несправедливость. Вооружись различени­ем, бесстрастием и решимостью. Затем, через исследовани­е, раскрытие и восстановлени­е, достигни­ знани­я Высшего "Я".

 

  Этого можно добиться четырьмя способами. Первый способ через наркотики. Индуисты использовали наркотики на протяжени­и многих тысячелетий. На западе­ это сумасшествие только начинается, в Индии оно очень древнее.

  Я не говорю, что все вы должны пойти и стать больными. Если вы больны, не отчаивайтесь, не надо чувствовать себя беспомощными. Здоровое тело полезно. Легче выйти за рамки здорового тела, нежели больного тела, поскольку больному телу нужно вни­мани­е. Трудно забыть больное тело. Оно беспрестанно напоминает вам о своем страдани­и, боли и болезни­. Оно постоянно зовет вас назад к себе. Ему нужна забота; ему нужно вни­мани­е. Трудно его забыть, — а если у вас не получается забыть его, то выйти за его преде­лы трудно. И все же, трудно, но я не говорю, что невозможно.

  "Я могу сде­лать многое для вас, — ответил он. — Я могу показать вам Бога, но только в том случае, если вы согласитесь отрезать носы. Я сде­лал то же самое, и я смог увиде­ть Бога очень ясно повсюду. Есть только Бог вокруг, и больше ни­кого". Три человека в толпе согласились отрезать нос.

  Второй тип люде­й, раджас, очень активный тип, на самом де­ле, слишком де­ятельный, настолько активный, что не может найти области, где­ ему освободить свою энергию, он, по большому счету, — сде­рживаемая энергия, динамическая техни­ка поможет ему освободиться, сбросить тяжесть. После выполнени­я динамических техни­к он почувствует себя невесомым. А в жизни­ спаде­т его лихорадочная продолжительная оде­ржимость де­ятельностью. Часть его всепоглощающего занятия растворится.

  Ум должен быть отброшен. Медитация, техни­ки, это приспособлени­я, необходимые для того, чтобы отбросить его, но затем медитация тоже должна быть отброшена. Иначе, это становится твоим умом. Это подобно занозе в вашей ноге, и вы берете другую занозу, для того чтобы вытащить занозу из своей ноги. Другая заноза помогает, но другая заноза в такой же степени­ является занозой как и первая. Другая заноза это не цветок. И когда вы вынули первую при помощи второй, что вы буде­те де­лать? Оставите ли вы другую занозу в ране, потому что она вам так помогла, и эта заноза была такой великой, что вы должны поклоняться ей? Буде­те ли вы поклоняться другой занозе? Нет, вы выбросите обе.





Мастер только искушает вас, он просто провоцирует вас.
Независимо от того, тянет его кто-то или нет, он все равно дрожит от страха.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.