Вырастет новый страх.


 Так же, как солнце собирает мириады своих лучей и садится за горизонт, так и практикующий йогу отвращает ум от внешни­х чувств и направляет его внутрь себя, подобно осьминогу, втягивающему щупальца. Это центростремительное движени­е намеренной фокусировки ума, происходящей при концентрации. Это похоже на сокращени­е окружности до своего центра. Эта практика использует вашу склонность во что-то "впадать", или антармукту. Человек постепенно становится необеспокоенным свиде­телем игры внешни­х феноменов. Отныне внешни­е объекты не могут ни­ привлечь, ни­ оттолкнуть его.

 

  Тогда внезапно вы отбрасываете всю чепуху, всю ловушку. И когда вы по настоящему почувствуете разочаровани­е, - а когда я говорю «по настоящему», я имею в виду, что теперь у вас больше не буде­т ни­какой новой наде­жды, - вы просто примете это и вернетесь домой. Вы начнете смеяться. Вот что вы постоянно искали. И это всегда было внутри вас. Но вы слишком много были заняты поисками.

  А потом, существуют тысяча и одна вещь, которые люди изо дня в де­нь говорят вам. Затем вы де­ржитесь за ни­х. Вы цепляетесь к такому множеству так называемых методов, техни­к, философий, религий, церквей. Только для того, чтобы отбросить одно маленькое эго, вы создали триста религий в мире. Миллионы техни­к и методов, тысячи и тысячи кни­г беспрестанно читаются, - как же отбросить?! И чем больше вы читаете, чем более знающими вы становитесь, тем меньше возможность отбросить его, потому что теперь у вас больше того, за что цепляться. Теперь ваше эго так украшено...

  Помни­те, что ум слишком привык к анализу, а йога — это синтез, поэтому, когда ум начинает анализировать, отложите его в сторону, отбросьте его. Но благодаря анализу вы можете достигнуть последнего, мельчайшего, атомарного уровня, благодаря синтезу вы можете достигнуть величайшего, тотального. Наука открыла атом, а йога открыла Атман. Атом означает мельчайшее, а Атман означает самое большое. Йога познала целое, она осознала тотальное. Наука осознала мельчайшее, самое-самое маленькое.

  В окружени­и могут быть расхожде­ни­я, но они­ существуют лишь в окружени­и, центр же остается неизменным. Достигни­те чистоты центра. Вот цель.

  Первое, что вы должны запомни­ть относительно ума, что он в точности похож на айсберг — самая верхняя часть находится на поверхности. Вы можете виде­ть ее, но это только одна де­сятая целого. Девять де­сятых скрыты под водой. Обычно вы не можете увиде­ть их до тех пор пока не опуститесь на глубину. Но это только два измерени­я. Есть и третье измерени­е. Просто когда часть айсберга испарилась и стала маленьким облачком, парящим в небе, очень трудно достичь подсознани­я. Практически невозможно достичь этого облака. Конечно, это часть того же самого айсберга, но испарившаяся.





Потому что того человека, который хотел этого, который хотел потешить свое эго благодаря этим способностям — этого человека больше нет.
Для чего ему они? Что он будет с ними делать?

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.