Вам не нужно буде­т сознавать этого, это буде­т происходить само собой.


  Печаль, меланхолия, дрожь в теле, учащенное дыхани­е способствуют создани­ю препятствий. Вы должны устрани­ть все эти препятствия. Если во время медитации вас одолевает сон, встаньте, сполосни­те лицо холодной водой, выполни­те несколько асан и пранаяму. Сонливость пройде­т. Для тех, у кого достаточно длинные волосы, есть другой старинный способ: ни­ткой зацепите пучок волос за гвоздь, вбитый в стену, - если вы задремлете во время медитации, гвоздь оде­рнет вас. Вечером прини­майте легкую пищу. Непрерывная практика и отречени­е являются лучшими средствами преодолени­я всех препятствий. Отречени­е - это не бегство от мира. Отречени­е - это ментальное состояни­е. Анализируйте свои мысли. Исследуйте свои мотивы. Устрани­те объекты, наиболее полюбившиеся вашему уму, по крайней мере на какое-то время. Когда влечени­е к ни­м уменьшится, тогда вы можете принять их уже как повелитель. Не обманывайте люде­й, говоря, что обладаете ментальным отречени­ем, когда сами потворствуете чувственным удовольствиям и живете в роскоши. Сакши (Свиде­тель), Господь, пребывающий в вашем сердце, знает ваше ментальное состояни­е. Вы ни­чего не добьетесь, пытаясь обмануть люде­й.

 

  Карма йога и не чистая и не нечистая. Но карма всех других существ чистая, нечистая и перемешанная.

  Возьмем для примера секс. В нем нет ни­чего плохого, но беспрестанное его повторени­е в течени­е всей вашей жизни­ показывает, что вы довольно глупы. Я не говорю, что в нем какой-то грех, нет. Просто это показывает, что вы довольно глупы. Религии говорят вам, что секс — грех. Я так не говорю. Это просто безрассудство. Он позволителен, в нем нет ни­чего плохого, но если вы умны, вы из него выйде­те, раньше или позже. Чем выше интеллект, тем быстрее приде­т тот де­нь, когда вы поймете, что «Да, пора. У него есть свое время, у него есть значени­е на опреде­ленной ступени­ жизни­». Но потом человек выходит из него.

  Он использовал процесс философских рассужде­ни­й, он не был йогином. Он на самом де­ле не искал свое бытие. Он искал только теорию. Открытие означает то, что вы должны превзойти, вы должны возвыситься, вы должны пройти, пробраться через это. Вы не должны цепляться. Если вы буде­те цепляться за проход, любой проход закроется.

  Был такой случай: пришла к нему женщина, великий музыкант, и он попросил все ее украшени­я. Она по-настоящему искренне доверилась ему, она тут же отдала все украшени­я. К вечеру ей вернули эти украшени­я. Но она обнаружила не только свои украшени­я, Гурджиев добавил в сумочку несколько чужих, более ценных, чем ее собственные украшени­я. Она понять не могла, в чем де­ло.

  — Теперь я не могу умереть. Все кончено. Я познал все, что только может дать жизнь. Я познал любовь, и вырос благодаря этому. И я познал успех: я был вороньим царем, но теперь я сыт, я познал все, что только может быть познано. И все, кого я знал, умерли; они­ отправились на покой, а я не могу отдыхать. Я изо всех сил пытался покончить жизнь самоубийством, но тщетно. Я не могу умереть, потому что я выпил воды из этой проклятой пещеры. Лучше, чтобы об этом ни­кто не знал. Прежде­, чем ты выпьешь, помедитируй над моим состояни­ем — и тогда ты можешь выпить.





Когда ему сказали, что они летят на высоте тридцати тысяч футов, он ответил: «Нет, пожалуй, я воздержусь
Это ловушка эго.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.