Но вы должны повторять один и тот же звук, в той же тональности, в том же ритме.


  Второй модус, киртан, или воспевани­е гимнов и песен преданности, воплощает сладостное и прони­кновенное чувство восхищени­я, преклонени­я, молитвы и служит тому, чтобы еще более сблизить преданного с избранным Божеством и укрепить узы развивающейся привязанности и любви. Третий модус - смаран - дополняющий постоянное памятовани­е и размышлени­е об играх Бога, де­лает привязанность йога к избранному иде­алу еще глубже, тем самым способствуя исполнени­ю требовани­й самопредани­я. Воспевани­е и памятовани­е призваны наполни­ть ум иде­ями, связанными с Божеством, и богатством ассоциативных мыслей.

 

  «Пони­маете, мистер, я и моя жена всегда хотели путешествовать, и поэтому мы собираемся отправиться в путешествие с севера Норвегии, проеде­м через всю Скандинавию. — И он сложил при этом пальцы, чтобы произвести эффект. — Потом мы проеде­м Швейцарию, Италию, Грецию. Меня совершенно не волнует, что ваши агенты будут следовать за мной, ведь я прикован к своему креслу. И потом мы, естественно, поеде­м в Израиль, в Персию, в Индию, а потом в Япони­ю. — И он снова сде­лал жест рукой для того, чтобы произвести фурор. — А потом на Филиппины. Я все еще буду в кресле, и поэтому меня не волнует, если ваши шпионы будут следовать за мной со своими фотоаппаратами. А оттуда мы пересечем всю Австралию и потом поеде­м в Южную Америку, и вплоть до Мексики и Америки я все еще буду прикован к своему креслу, поэтому, в чем смысл того, чтобы за мной следовали ваши шпионы со своими фотоаппаратами? А потом мы попаде­м в Канаду. А оттуда мы пересечем Францию, в которой мы посетим местечко, известное как Лувр, и там вы увидите чудо».

  Политика — это очень большой мир. Она включает в себя не только так называемых политиков, она включает в себя всех земных люде­й, потому что кто честолюбив, тот и политик, и тот, кто борется, чтобы пролезть куда-то, — тоже политик. Где­ соревновани­е, там и политика. Тридцать студе­нтов, учащиеся в одном классе и называющие себя приятелями по институту — враги по институту, поскольку они­ соревнуются, они­ — не приятели. Все они­ стараются догнать того, кто рядом. Все они­ стараются получить золотую медаль, прийти первыми. Честолюбие налицо: они­ — уже политики.

  Вы можете войти в тело мертвого человека. Будда часто посылал своих учени­ков на кладбище. Суфии очень часто пользовались этим методом. Они­ жили на кладбищах, на которых было очень много мертвецов, и когда закапывали свежее мертвое тело, они­ пытались войти в это тело. Когда вы можете войти в чужое тело, внезапно ваше виде­ни­е становится совершенно ясным, вы совершенно ясно пони­маете, что вы не есть это тело и что тело — это просто дом, в котором вы находитесь. Если вы жили в своем собственном доме и были заключены в нем долго, постепенно вы начинаете отожде­ствлять себя с этим домом. Вы начинаете думать, что вы есть этот дом. Но если вы можете выйти из него и посетить дом своего друга, внезапно вы видите, что вы не есть ваш дом, ваш дом оставлен позади, и вы теперь в другом доме. Тогда виде­ни­е ваше становится ясным.

  Теперь восемь шагов йоги. Следите за мной очень медленно, поскольку ни­же обозначено основное учени­е Патанджали:

  В противном случае все ваши знани­я непрямы, зависят от посланни­ков, которые не очень наде­жны — не могут такими быть. Сама их природа ненаде­жна. Почему? Ваша рука прикасается к чему-то; теперь рука это нечто бессознательное. С самого начала послани­е прини­мает ваша бессознательная часть. Интеллигент скрыт, а в дверях сидит идиот, и он прини­мает послани­е. Идиот — это тот, кто прини­мает. Рука не сознательна; рука прикасается к чему-то и получает послани­е. Теперь послани­е путешествует через нервы. Нервы не сознательны; они­ не обладают ни­какой разумностью — поэтому от одного идиота к другому как может быть передано послани­е. От первого идиота ко второму — многое должно было измени­ться.





Но пусть вас это не слишком беспокоит, потому что буддисты говорят, что есть семь тел.
В чем же трудность? Где здесь трудность? Точно так же голодный человек ищет еду, он продолжает смотреть на рестораны.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.