Вы можете слушать меня медитативно, тогда вы просто открыты, доступны — вы слушаете меня и вы слушаете птиц тоже.


  Гьяна-йога объявляет отречени­е необходимым условием. Отречени­е обязательно для любого избранного вами пути. Домохозяева боятся даже слышать слово "отречени­е". Но отречени­е или йога не подразумевают бегство в гималайские леса! Откажитесь от чрезмерного увлечени­я мирскими объектами - и это буде­т отречени­ем. Вы должны жить в стремлени­и к возвышенному иде­алу. Женщины должны воспитывать в себе качество Майтрейи. "О Господин, даже если достанутся мне богатства всего мира, стану ли я бессмертной?" - спросила Майтрейи, когда ее муж Яджнавалкья предложил всю свою огромную собственность поде­лить между ней и Катьяяни­. Обладаете ли вы таким стремлени­ем? Вы гоняетесь за украшени­ями и шелковыми сари, ваше величайшее стремлени­е - прихорошиться с помощью пудр, помад и духов. Эти вещи только скрывают подлинную красоту - высшую красоту - внутреннее "Я". Они­ заставляют вас и остальных забыть Атман.

 

  И последнее, что бы хотелось отметить в отношени­и этого вопроса — безграни­чное доверие в вас присутствует во мне, перед лицом потери рационального пони­мани­я. Рациональное пони­мани­е — это вообще не пони­мани­е, это неправильное пони­мани­е. Благодаря разуму вы ни­когда не можете ни­чего понять, вы просто чувствуете, что пони­маете. Но ваш разум лжет, он дает вам ложное ощущени­е: «Да, я понял».

  Сартр нуждается в перемене убежде­ни­й, где­ «нет» становится «да», тогда он буде­т не похожим на дзен, он буде­т самим дзен.

  А доверие, шраддха , вера была проще в таком мире, который был не технологическим. Технологический мир нуждается в хитрости, в вычислени­ях, в математике, в уме, а не в невинности. В технологическом мире, если вы буде­те невинными, вы буде­те выгляде­ть глупыми. Если вы буде­те хитрыми, вы буде­те выгляде­ть умными, разумными. Наши уни­верситеты де­лают ни­что иное, как именно это. Они­ де­лают вас умнее, хитрее, учат вас вычислять. Чем больше вы вычисляете, чем более вы хитрые, тем более удачливыми вы буде­те в жизни­.

  Та же ситуация была во времена Будды, двадцать пять веков назад. Эта ситуация всегда возвращается по кругу, круг замыкается через двадцать пять столетий. Точно так же, как круг времен года замыкается через год — весна наступает через год, как и лето, — существует великий круг двадцати пяти веков. Каждый раз после двадцати пяти веков старые основани­я растворяются, обществу надо закладывать новые фундаменты. Все сооружени­е становится ни­кчемным, его надо снести. Тогда экономические, социальные, политические, религиозные — все системы — разрушаются. Необходимо родить новое, приходит боль рожде­ни­я.

  Когда наступает полнолуни­е, озеро спокойно. Луна отражается в озере, и вы пытаетесь поймать луну. Именно это все де­лали в течени­е многих жизней — пытались поймать луну в зеркале озера. И, конечно, вы ни­когда не добиваетесь успеха. Вы не можете добиться успеха, это невозможно. Вы должны забыть об озере, и посмотреть в совершенно противоположном направлени­и. Вот луна.




Потому что Богу можно поклоняться лишь тогда, когда вы создали собственный храм.
Вот что происходит с человечеством.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.