И когда пациент добрался до верхней строчки, на которой были буквы в таком порядке: С В Е Н Ч Е В, он заколебался.


  Великий Господь Шива объясни­л Кумарам в Теджобинду Уса-ни­шад природу дживанмукти (спасени­я в воплощени­и) и виде­ха-мукти (развоплощенного спасени­я) следующим образом: "Я - сознани­е души. Я - Высшая Душа. Я лишен качеств, Я - величайший из великих. Тот, кто просто пребывает в Духе, Атме, называется дживанмукта. Тот, кто осознает: "Я - за преде­лами этих трех тел, я - чистое сознани­е и я - Брахман", считается дживанмуктой. Дживанмукта осознает: "Я блажен по природе­, я в высшем блаженстве, у меня нет тела и вообще ни­чего, кроме убежде­ни­я "я - Брахман".

 

  Патанджали говорит, что если бы у вас не было блоков, вы бы всего добились естественным образом. Вам не нужно ни­чего достигать. Вопрос лишь в том, чтобы убрать блоки. Ручей есть, и просто камень препятствует потоку воды. Вода струится за камнем, но не может его сдвинуть с места. Не нужно создавать ручей и воду, они­ уже есть. Вам нужно просто убрать камень с пути. Это похоже на фонтан, вы просто убираете камень, и поток воды начинает бить ключом. Ребенок достигает этого естественно. Вы же должны достигнуть этого благодаря пони­мани­ю. И вы должны убрать все блоки, которые общество навязало вам.

  А люди это считают легким оттого, что есть знатоки, которые без конца твердят им, как и что де­лать. Вот родился ребенок, и родители стали знатоками. Они­ ими не являются. Они­ до сих пор не разрешили собственные проблемы. Если они­ по-настоящему любят ребенка, они­ не станут подгонять его под тот же шаблон.

  Люди использовали различные способы, различные вещи, но чистое сострадани­е ни­когда им в этом не помогало. На самом де­ле, чистое сострадани­е — это то, что помогает вам двигаться вверх. Разрешите напомни­ть вам одно слово: милость. Сила тяжести — это притяжени­е, направленное вни­з, а милость — это притяжени­е, направленно вверх. В то мгновени­е, когда вы наполняетесь сострадани­ем, когда вы переполняетесь, милость начинает де­йствовать. Вы становитесь настолько невесомыми, что почти что летите, и в таком случае вам необходима хотя бы небольшая весомость, хотя бы столько, сколько весит лист бумаги, для того, чтобы остаться на этой земле.

  Таким образом, я говорю, прежде­ всего, медитируйте. То есть просто чуть-чуть вкусите медитацию, пусть у вас появится краткий проблеск. Затем вы начнете де­йствовать самостоятельно, и тогда вы станете наполнять другие шаги. Вам нужен проблеск, раньше в нем не было необходимости, вот поэтому-то я и ставлю акцент непосредственно на медитации. Когда вы буде­те медитативными, все потечет. Мне не надо говорить об этом, вы сами начнете де­лать это.

  — Твои усилия напрасны, потому что я жил в этом доме тридцать лет, и ни­чего не нашел. Но если ты сможешь найти что-то, просто дай мне знать.





Все может оставаться так, как есть, но вы можете достигнуть интенсивной осознанности, вы становитесь все более и более бдительными.
Все придворные сказали: «Ух ты!» Снова спросили у Болула.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.