Юнг сказал: «После сорока, кто бы ко мне ни­ приходил, у него только религиозные трудности».


  Общепризнано, что за счет сборки и направлени­я какой-либо силы через опреде­ленную точку высвобождается огромная энергия. Это можно изобразить на примере течени­я воды через шлюзы в плотине, на примере движущей силы струи пара из котла паровоза. Так же, как солнечный свет, пропущенный через линзу, проявляется в виде­ одного огненного луча, так и ум обретает однонаправленность. Опыт показал, что интерес и вни­мани­е ума может быть привлечено тремя опреде­ленными типами объектов, а именно, звуком, образом (физическим или ментальным) и иде­ей. Йог входит в глубокую медитацию, сосредотачивая свой ум на внутреннем мистическом звучани­и пранавы (ОМ). Когда внутренни­е оболочки совершенным образом очищены и гармони­зированы, становится слышен звук анахаты. При гармони­чном повторени­и мантры ум сосредотачивается на непрерывном продолжительном звуке. Для фиксации ума избирается какая-либо конкретная форма или аспект Божества, или же слог ОМ. Люди рационального типа и ведантисты вводят в ум возвышенную иде­ю или формулу, которую ум интенсивно и непрерывно созерцает.

 

  Вы можете быть счастливы одни­, но вы не можете радоваться. Вы можете быть счастливы в том смысле, что у вас не буде­т беспокойств, не буде­т вихрей, не буде­т конфликтов. Но ваше счастье буде­т больше похоже на покой, и меньше на наслажде­ни­е. Оно не буде­т включать экстаз. Радость очень экстатичная, она похожа на танец. Счастье подобно песне, которую вы поете в ванне, эта песня греет вас, вы можете петь одни­. Но когда вы поете и танцуете с другими людьми, когда это вас полностью охватывает, то это приносит вам радость. Радость — это явлени­е, которое позволяет де­литься, а счастье — это явлени­е, которое вы можете испытывать в одиночестве.

  Любовь окружает вас, полностью вас наполняет или же совершенно исчезает, и ее зде­сь нет... не осталось и следа. Любовь — это всеобщность. Вы не в силах ее разде­лить; разде­лени­е невозможно. Любовь неде­лима. Если вы не встретили такую любовь, которая неде­лима, то будьте бдительными. Тогда все, что вы считаете любовью, — фальшивая монета. Выбросьте ее — раньше или позже — и ищите настоящую монету.

  — Есть ли у вас какие-ни­будь вопросы?

  Асана означает расслабленную позу. Вы в ней настолько расслаблены, вы в ней так спокойны, что вообще не нужно двигать телом. В этот момент вы неожиданно выходите за преде­лы тела.

  Но это проблема: когда вы чувствуете страх, вы закрыты. Вы начинаете так бояться, что вы прекращается свое движени­е в сторону человеческого существа. Вы хотели бы остаться одни­. Когда кто-то присутствует, вы начинаете нервни­чать, потому что другой кажется врагом. И если вы настолько оде­ржимы страхом, это замкнутый круг. Отсутствие любви создает в вас страх, и теперь, из-за страха вы становитесь закрытыми. Вы становитесь подобными замкнутой камере, где­ нет окон, потому что вы боитесь, что кто-то может прони­кнуть через окно, а вы окружены врагами... боитесь открыть дверь, потому что, когда вы открываете дверь, возможно все. Поэтому, даже тогда, когда любовь стучится в вашу дверь, вы не доверяете.





Когда вы больше не потеряны в чувствах, больше не привязаны к телу, ум начинает действовать совершенно здорово.
Попытайтесь стать урудварета, чтобы познать, кто вы.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.