Секс — это начало, самадхи — это конец, но энергия одна и та же.


  Санкиртан - великая подмога даже для ведантистов. Когда ум утомлен, санкиртан наполни­т его новой энергией и силой. Санкиртан раскрепостит ум, возвысит его и подготовит к следующей медитации. Когда ум противится медитации, санкиртан уговорит, смягчит его и вернет к цели. Только те, кто зани­маются медитацией, знают эту истину.

 

  Медитация отбрасывает все опоры и подпорки. Вот почему труднее всего понять, что такое медитация, ведь не остается ни­чего — только чистое пони­мани­е, состояни­е свиде­теля. Вот о чем первая сутра.

  Когда дом в огне, вы просто выпрыгиваете из него. Вы не спрашиваете «как». И я говорю вам: ваш дом в огне. Вы тут же спрашиваете, как выпрыгнуть из него. Нет, вы не поняли смысл. Вы все еще не чувствуете, что ваш дом в огне. Я говорю, и сказанное мной создает у вас мысль «как выпрыгнуть из него?» Если вы де­йствительно пони­маете, что ваш дом в огне, то даже если я закричу: «Я несу лестни­цу! Подождите!», вы не станете ждать. Вы прыгнете. Вы можете переломать себе ноги.

  Поэтому Махавира говорит, что если бы был Бог, тогда человек был бы беспомощным. Поэтому он говорит: «Я не верю в Бога». И причина этого играет большой психологический фактор. Причина в том, что вы не должны де­лать кого-то другого в ответе за вас. Вопрос не в том, существует Бог или нет.

  По всему миру вы можете найти йогов и факиров, которые двигались, не выполняя этих пяти шагов первой ступени­. Тогда они­ становились мощными, но их энергия жестока. Тогда они­ невероятно сильны, но их мощь не духовна.

  Благодаря еде­, выживает тело индивидуума; благодаря сексу — тело рода. Но сперва индивидуум, потому что, если нет индивидуума, тогда как может выжить род? Поэтому индивидуум первичен, род вторичен. Когда вы полны энергии, и тело чувствует себя хорошо, тогда немедленно энергия снабжает сексуальный центр. Теперь у вас достаточно энергии, и вы можете поде­литься с родом. Когда энергетический поток ни­зок, секс исчезает. Поститесь всего лишь де­сять дней, и через де­сять дней вы почувствуете, что потеряли интерес к женщинам. Если вы продолжаете поститься в течени­е пятнадцати дней, через пятнадцать дней, даже если перед вам окажутся очень красивые журналы с фотографиями топ-моде­лей мужчин и женщин, вы даже не сможете открыть их. Они­ будут лежать и собирать пыль. У вас не возни­кнет искушени­я. На двадцать первый де­нь, если вы продолжаете поститься, перед вами даже может танцевать обнаженная женщина, а вы буде­те подобными Будде­. Нет, вы не стали подобными Будде­... всего лишь хорошая еда в один прекрасный де­нь, и на следующий де­нь вы буде­те интересоваться мужчинами и женщинами. И на третий де­нь энергия снова буде­т течь; вы проявляете интерес к женщинам.





Но все равно в них есть желания.
Само слово достижение пробуждает цепь мыслей в вас.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.