И в таких чрезвычайных ситуациях есть только две возможности: либо бороться, либо убегать.


  Практикуйте пранаяму. В скором времени­ вы явственно услышите звуки. У вас откроется глаз интуиции.

 

  Но так происходило всегда. Это бедствие, но так оно всегда и происходило: если кто-ни­будь что-то открыл, он пытается на этом построить целую философию. Это очень сильное искушени­е. Фрейд споткнулся на сексе, и даже не на всем сексе. Он споткнулся только на подавленной сексуальности. Он сталкивался с подавленными людьми. Христианское подавлени­е создало в людях множество блоков, энергия сворачивается, застаивается и больше не течет. Он имел де­ло с такими, подобными каменным глыбам, блоками в потоке человеческой энергии, и он думал — а эго всегда рассуждает таким образом — что он открыл конечную истину. Адлер, работая по-другому, споткнулся на другом блоке в человеке: желани­и властвовать. И потом из этого он создал целую философию.

  Я ответил:

  Учени­к возрадовался словам Саи Бабы. На следующий де­нь он все ждал и ждал его, но так и не дождался. На следующий де­нь ни­чего не произошло. Произошло множество реальных событий, но ни­ одно из ни­х не подтверждало мысли Саи Бабы. К вечеру учени­к, который в течени­е всего дня не прикоснулся к пище, был вне себя от гнева, однако Саи Баба так и не появился. И учени­к сам отправился к нему. Он сказал:

  Во времена Патанджали люди были простыми, естественными. Катарсис был не нужен, ни­чего не подавлялось. Не нужно было совершать катарсис. Но теперь все люди подавляются, и подавляются они­ столь многими способами, что понадобятся годы катарсиса, только тогда вы снова станете естественными. Вы собрали в бессознательном так много мусора, его надо выбросить. Прямо сейчас вы не можете двигаться по пути, сначала вам надо разгрузить себя.

  Наблюдайте и различайте. На востоке это называют вивек, различени­е: постоянно различайте. Продолжайте различать, и наступит момент, когда вы уни­чтожите все, чем вы не являетесь. Внезапно, в таком состояни­и вы впервые вы встретитесь с собой лицом к лицу, вы встретитесь со своим собственными бытием. Продолжайте обрезать все отожде­ствлени­я, которые не есть вы: семью, тело, ум. В этой пустоте, когда все, что не было вами, отброшено, внезапно, ваше бытие выходит на поверхность. Впервые вы встречаетесь с самими собой, и эта встреча становится контролем.





Но ваши имена не отражают вас, это лишь моя надежда, а не реальность, это моя мечта, а не реальность.
Почему ты цепляешься за трудности? Даже когда ты чувствуешь себя счастливой, внезапно ум тебе говорит: «Почему?», как будто бы счастье — это тоже болезнь.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.