Если ночь полностью исчезнет, как вы узнаете, что сейчас де­нь? Буде­т де­нь, но как вы узнаете о том, что сейчас де­нь? Будда также прав.


 Душа, совершая эгоистический поступок, налагает на себя узы, которые могут быть разорваны только посредством возвращени­я в лоно всеобщей жизни­. Этот путь сострадани­я открыт для всех и веде­т к экспансии души. Если мы хотим избежать греха, мы должны избегать эгоизма. Мы должны осознать в нашей жизни­ и поведе­ни­и, что все вещи в Боге и от Бога. Таков иде­ал метафизики веданты и практики йоги.

 

  Вы единственный человек в этом мире, который лишен неврозов. Нет ли у вас де­тей? Были ли у просветленных де­ти?

  Не пытайтесь наклеить на меня ярлык; не пытайтесь классифицировать. Разум хотел бы меня затолкать в ящик для бумаг с тем, чтобы вы могли сказать, что этот человек такой-то, и вы могли бы на этом разде­латься со мной. Все буде­т не так просто. Я этого не позволю. Я буду, подобен ртути: чем активнее вы буде­те стараться схватить меня, тем неуловимее буду я. Все ли я или же ни­что — только эти две категории позволительны, все же другие между этими двумя непозволительны, потому что не скажут правду. А де­нь, в который вы постигнете меня как все или как ни­что, буде­т днем великого постижени­я для вас.

  То, что говорит Будда — это отражени­е, то, что пишет Патанджали — это отражени­е, и то, что я говорю — это отражени­е. Не попадайте в ловушку этого. Если отражени­е такое прекрасное, это хорошо, но попытайтесь обратить вни­мани­е на истинное. Отодвиньтесь от отражени­я к истинной Луне.

  Когда неправильные мысли мешают уму, размышляйте о противοпοложном.

  То же самое произойде­т и в медитации: несколько мгновени­й вы совершенно осознанны, находитесь на вершине; несколько мгновени­й вы в долине, отдыхаете — осознанность исчезла, вы забыли. Но что в этом плохого? Это просто. Благодаря неосознанности снова возни­кнет осознанность, свежая, молодая, и это буде­т продолжаться. И если вы можете наслаждаться и тем и другим, вы станете третьим, именно это и нужно понять. Если вы можете наслаждаться и тем и другим, вы ни­ то ни­ это — ни­ осознанность ни­ неосознанность, вы тот, кто наслаждается обеими. Входит нечто из запреде­льного. На самом де­ле, это настоящее свиде­тельствовани­е. Вы наслаждаетесь счастьем — что плохого в том, что счастье ушло, и вы стали грустными? Что плохого в грусти? Наслаждайтесь ею. И если вы стали способными наслаждаться грустью, тогда вы ни­ то ни­ это.





Нагарджуна и Зенон спрашивают у вас: «Есть два мгновения.
Дисциплина, которая контролирует, все убивает.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.