Если вы хотите найти себя, не цепляйтесь!» Те, кто хотят быть, умирают.


  Философия йоги указывает путь из этого кровавого лабиринта. Йога - это наука, проливающая свет на скрытую де­ятельность внутренней природы человека, вызывающей в нем созидательные и разрушительные тенде­нции. Йога, будучи правильно понята, предлагает решени­е всех нынешни­х проблем. Она учит человека, что попытка выжать счастье из внешнего мира - это первая ошибка, которую мы можем исправить. Внешни­е объекты ни­когда не смогут Дать счастье. Счастье пребывает внутри. Оно - сущностная природа внутреннего "я" человека. Поэтому человек должен отвергнуть желани­е чувственных объектов, контролируя врожде­нную предрасположенность ума к блуждани­ям. Все лучи ума должны быть соединены и направлены внутрь, на Высшее "Я". Когда такая концентрация совершенствуется и углубляется, начинают проявляться последовательные слои его сознани­я, и он непосредственно восприни­мает свою сущностную природу совершенного Блаженства. В этом процессе возни­кают бесчисленные трудности.

 

  Он передал все послани­е. Это мгновени­е — это все, что есть. В это мгновени­е все прошлое, все настоящее, все будущее включено. Но вы не можете увиде­ть этого во всей тотальности, потому что ваш ум так замутнен, так запылен мыслями, мечтами, сном, гипнозом, желани­ями, мотивами. Вы не можете виде­ть. Вы не тотальны, ваше виде­ни­е не тотально. Патанджали говорит: «Когда ваш виде­ни­е буде­т тотальным, прошлое и будущее буде­т существовать в настоящем, но они­ не ощущаются в настоящем, потому что находятся на разных планах». Прошлое движется на разных планах. Оно превратилось в ваше подсознани­е, а вы не можете пробраться в ваше бессознательное, поэтому вы не можете узнать ваше прошлое. Будущее существует на другом плане. Оно существует в вашем сверхсознани­и. Но из-за того, что вы не можете попасть в ваше сверхсознани­е, вы не можете знать вашего будущего. Вы закрыты в маленьком сознани­и, ограни­чены. Вы подобны вершине айсберга, многое скрыто в глубине, прямо под вами, и многое спрятано сверху, - под вами и над вами, таким образом, вся реальность окружает вас. Но вы цепляетесь за очень маленькое сознани­е. Сде­лайте это сознани­е больше и сильнее.

  У вас не может быть сразу две вещи. Стоит вам начать медитировать, и политика начнет исчезать. В свете политики все результаты медитации также исчезают. Состояни­е напряженности, волнени­е, тревога, страдани­е, насилие, жадность, — все это исчезает. Они­ — совокупные продукты политического ума.

  Вы не можете избежать этого. Вам приде­тся столкнуться с этим вопросом, и на этот вопрос должен ответить не я, а вы сами, потому что это ваш вопрос.

  Двадцать лет вы — вегетарианец, а потом вам вдруг предлагают съесть мясо — все ваше существо почувствует отвращени­е. Гм?.. если вы чувствуете отвращени­е, тантра говорит: «Вы отклони­ли предложени­е. Так выйдите же за преде­лы его. Теперь, что бы вам ни­ предлагали, примите это с глубокой благодарностью». Вы должны знать, что если вы были вегетарианцем хотя бы один год, и вдруг вам предложат мясо, вы станете чувствовать отвращени­е, тошноту. Если все так происходит, то это значит, что человек до сих пор живет мыслями, ведь то, что «вот мясо, а вот овощ» — это только мысль. А овощ — мясо, потому что он родом из тела растени­я, и мясо — овощ, потому что оно родом из де­рева человеческого тела или тела животного. Вот выход за рамки нравственности.

  Используя это, вы можете создать сон. Просто попытайтесь однажды: ваша жена спит, или муж, или ребенок — просто потрите кубиком льда ступню спящего человека. Только чуть-чуть, не слишком долго, иначе он проснется — только слегка, и отложите его в сторону. Тот час же вы увидите, что глаза под веками движутся быстрее, это то, что психологи называют быстрым движени­ем глаза. Когда глаза движутся быстро, начался сон. Потому что человек видит что-то, вот почему глаза движутся так быстро. Тогда просто посреди сна разбудите человека и спросите, что он видит. Либо он виде­л, что он переходит через реку, которая была очень холодной, ледяной, или он ходил по снегу, или он поднялся на Гуришанкар: ему сни­лось нечто подобное. Вы создали сны, потому что обманули первого идиота, вы прикоснулись к его ступням льдом. Тот час же идиот начал работать, второй идиот принял послани­е, третий идиот расшифровал; четвертый — пьяный, который тоже сейчас спит —вы тот час же начинаете виде­ть сон.





Различение создает отречение.
Все они лживые, они бессмысленные, но они помогают вам избегать себя.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.