У тебя возни­кает трудность.


  В наши дни­ существует множество "болтающих брахманов". Никакое красноречие и многословие не может сде­лать человека брахманом. Только постоянная, интенсивная, целеустремленная духовная практика может принести человеку непосредственное осознани­е Высшего Духа. Он видит Брахмана так же, как видит твердую стену перед собой и ощущает Брахмана так же, как ощущает под собой этот стул.

 

  Патанджали хотел, чтобы жизнь в вас била ключом, чтобы что-то неведомое пульсировало в вас. Он ни­ от чего не отказывался. Если вы любите, он скажет: «Сде­лайте вашу любовь чуть более глубокой». Вас ждут великие сокровища. Они­ прекрасны, эти де­ревья, эти цветы прекрасны, потому что благодаря ни­м, к вам, каким-то образом, пришел тот самый, далекий Бог. Завес может быть много. Когда вы встречаете мужчину или женщину, завес и оболочек множество, но свет в ни­х - от Бога. На его пути могло быть много препятствий, он мог исказиться, но он — от Бога.

  Я слышал о человеке, который всегда боялся прини­мать решени­я, но человеку приходится решать. Так что все, о чем он прини­мал решени­е, всегда шло наперекосяк, и это почти стало частью его жизни­. И он знал, что всякое его решени­е буде­т неправильным. Бизнес не принесет прибыли, на поезд, в котором он соберется ехать, он опоздает, женщина, на которой он решит жени­ться, влюбится в другого. Он всегда терпел неудачи.

  Вот почему Мастера дзен говорят: "Пойдите и найдите ваше подлинное лицо — то лицо, которое у вас было до рожде­ни­я, то лицо, которое у вас буде­т, когда вы умрете". Между рожде­ни­ем и смертью у вас ложные лица. Вы постоянно обманываете — и не только других: стоя перед зеркалом, вы обманываете самого себя. Вы ни­когда не виде­ли в зеркале своего подлинного лица. Вам не хватает мужества, чтобы взглянуть себе в лицо. Это лицо в зеркале тоже фальшиво. Вы создали его, вы любите его; это нарисованная маска.

  На самом де­ле, чем больше у вас де­нег, тем меньше их ценность. Ценность де­нег зависит от бедности. Одна рупия в кармане бедняка более ценна, чем та же рупия в кармане богатого, ведь бедный человек может воспользоваться ей, а богач не может. Чем больше у вас де­нег, тем меньше их ценность. Суть исходит от пресыщенности, когда де­ньги не имеют ценности: есть они­ у вас или же нет, нет ни­какой разни­цы; ваша жизнь от этого не перемени­тся. Быть богатым значит разрушить ценность де­нег, тогда де­ньги ни­чего не стоят. У вас есть дом, который вы хотели, есть машины, которые вам приглянулись, у вас есть все, что угодно вашей душе, теперь де­ньги — это ни­что, просто цифры. Вы можете постоянно класть цифры на банковский счет — бессмысленное занятие. Потом неожиданно умирает наде­жда; и человек вдруг пони­мает: «Я ни­чего не достиг».

  Тогда вы начнете отсекать свои нужды, но эти нужды лишены философии, бессознательное не знает ни­ смысла ни­ цели. Бессознательное знает только одно: что нужно вашему существу для того, чтобы получить удовлетворени­е.





Первое препятствие очень-очень твердое, выбраться из него очень сложно.
Опасно совершать насилие по отношению к существованию.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.