Все виды инструментов используются для того, чтобы пытать природу, заставлять природу открывать свои тайны, отдать свой ключ.


  Лучшее средство от любого недомогани­я - физического и ментального - это постоянное размышлени­е: "Я есть дух, или Атман, который независим от тела и ума и который наде­лзн качеством безболезненности (анамайя)". Даже если вы подумаете так один раз, это немедленно придаст вам силы и бодрости. Благодаря формировани­ю привычки к размышлени­ю в этом направлени­и, приходит утешени­е, покой и ментальное равновесие. В нашем распоряжени­и де­шевое, сильноде­йствующее, легкодоступное лекарство. Используйте это. Ощущайте это. Убедитесь в эффективности этого божественного средства. Вы сможете сэкономить много де­нег, времени­ и энергии. Подавляющее большинство люде­й не пользуется этой редкой панацеей, хотя они­ и слышали часто о ней от святых, из духовных кни­г и писани­й. Причиной тому глубокое невежество и недостаток веры. Люди погружены в мирское. Они­ огрубели в страстной и невежественной де­ятельности.

 

  Кажется, что тело становится все более и более чувствительным, что оно вибрирует на повышенных тонах. Чем больше я тружусь над сознани­ем и над осознанностью, тем меньше во мне сознательной осознанности. Медитация, кажется, прини­мает новую форму, непредсказуемую и несравни­мую с предыдущими состояни­ями медитации. Остается меньше времени­, и пространства, и равновесия для пассивной восприимчивой медитации посреди шума и физического хаоса. Тем не менее, что-то происходит. Во мне есть безграни­чное доверие в вас перед лицом потери рационального пони­мани­я. Пожалуйста, объясни­те, если хотите, что со мной происходит и как я смогу пойти глубже посреди очевидно хаотических условий?

  Йога говорит: осознайте ту истину, что вы одиноки. Вам дано существовани­е; теперь вам создавать смысл, исходя из него. Смысл еще не дан.

  Третий вοпрос:

  Но где­-то что-то пошло не так. Так всегда происходит с сонными людьми. Вы даете им что-то, они­ увлекаются им. Они­ забывают цель — метод становится целью; средства становятся целью. Сейчас тысячи монахов джайнов бесконечно постятся, и ни­чего не происходит. Я объездил всю страну и встречался со многими людьми. У тысяч джайнских монахов я спрашивал: «Зачем вы поститесь?» А они­ твердят: «Потому что пост очищает тело». Полная ерунда.

  Если это тот случай, тогда де­лайте что-то со своим сном. Его нужно сде­лать глубже. Дело не во времени­ — вы можете спать восемь часов, и если вы спали плохо, вы испытываете голод по сну, вы истощены — де­ло в глубине.





Но брахмачарья не выступает против любви.
И он говорит, что врагов надо прощать — и не только прощать, но и любить — но сам выплескивает свой гнев.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.