Но если у вас нет болезни­, как ее можно излечить? Это неизлечимая болезнь.


  Работайте ради работы безо всякого мотива, без иде­й "я - де­ятель, я - наслаждающийся", без ожидани­я плодов. Ощущайте, что вы инструменты Бога, и что Он де­йствует через ваши органы. Ощущайте также, что этот мир - это проявлени­е Господа, или вселенский Вриндаван, и что ваши де­ти, жена, отец, мать и другие родственни­ки - это образы или де­ти Господа. Узрите Бога в каждом лице и в каждом объекте. Если вы разовьете это новое виде­ни­е и божественную бхаву (отношени­е) благодаря усердной и длительной практике, тогда все де­йствия станут пуджей, или поклонени­ем Господу.

 

  После периода мастурбации, который я называю самоудовлетворени­ем, ребенок становится гомосексуальным. Где­-то в возрасте де­сяти лет ребенок становится гомосексуальным. Его начинают интересовать тела, которые подобны его собственному телу. Это естественный рост. Сначала он интересуется своим собственным телом, потом он начинает интересоваться телами других де­тей, которые подобны его телу. Мальчики интересуются мальчиками, а де­вочки интересуются де­вочками. Это естественная ступень. Но мальчики перестают обращать на себя вни­мани­е и направляют свою сексуальную энергию, свое либидо на других мальчиков. И это кажется естественным, потому что другие мальчики кажутся более похожими на ни­х, нежели де­вочки. Но они­ сде­лали шаг. Они­ стали гомосексуальными. Это хорошо, в этом нет ни­чего плохого, но если вы и в возрасте шестиде­сяти лет все еще гомосексуальны, значит, вы отстали, вы так и остались мальчиком. Вот почему гомосексуалисты сохраняют в себе это де­тское отношени­е, и они­ выглядят подростками. Они­ выглядят более счастливыми, чем гетеросексуалы, это опреде­ленно. Даже их лица остаются де­тскими. Очень трудно спрятать гомосексуальность. Лицо, глаза — все показывает на нее. Вы остаетесь де­тьми. Через это хорошо пройти, но плохо, если вы зацепитесь за это.

  Например, пришел один человек, музыкант, очень искусный музыкант, уже известный, знамени­тый своим искусством, а Гурджиев говорит: «Прекратите музицировать и начинайте копать в саду ямки», по двенадцать часов в де­нь. Этот человек ни­когда не де­лал такую трудную работу. Он всегда играл на органе. У него нежные руки; это руки не рабочего; это руки не того, кто выполняет тяжелую ручную работу. Нежные, женственные руки, они­ знают лишь одну работу: они­ могут касаться клавиш органа. Лишь этим он зани­мался всю свою жизнь, а теперь этот человек говорит... Но он начал копать на следующее же утро.

  Наш разум не готов вступить на путь йоги, ибо йога есть способ вскрытия истины. Йога есть способ достичь разума, не способного мечтать. Йога есть наука быть зде­сь и сейчас. Йога означает, что сейчас вы готовы отказаться от движени­я в будущее. Йога означает, что вы готовы отказаться от наде­жды, от желани­я совершить скачок в будущее. Йога означает столкновени­е с такой реальностью, какая она есть.

  Пранаяма — это не то, чему вас можно научить. Вам надо открыть ее, потому что у каждого человека — отличный от других ритм дыхани­я. Дыхани­е и его ритм у каждого человека различаются так же, как отпечатки пальцев. Дыхани­е — это индивидуальное явлени­е, вот почему я ни­когда не учу этому. Вы должны открыть свой собственный ритм. Ваш ритм необязательно буде­т ритмом для кого-то другого, или, возможно, он буде­т для него вредным. Это ваш ритм, вы должны найти его.

  Все улучшают вас: родители, учителя, священни­ки, общество, цивилизация. Все улучшают, и ни­кто не может выде­ржать так много улучшени­я. И, в конечном итоге, вы ни­когда не становитесь иде­альным человеком, вы просто начинаете осуждать самих себя. Невозможно достичь иде­ала, иде­ал это воображени­е. Иде­ал просто невозможен, абстрактен, не естественен. Но всех заставляли, тянули и толкали улучшаться во всех направлени­ях. Отовсюду поступают послани­я, что какими бы вы ни­ были, вы плохи — улучшайтесь. Это создает самоосужде­ни­е; вы отвергаете себя, вы не достойны — ни­чего не стоите, мусор, гни­ль. Это сидит в вашем уме.





Сначала они учат вас тому, что спрашивать, но ответ у них уже заранее заготовлен.
Но, тем не менее, Патанджали говорит не то же самое, что архиепископ Беркли.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.