Однажды он сказал своим учени­кам: «Сегодня я расскажу вам все, и ни­чего не оставлю в тайне».


  Кто таким образом осознал свое тожде­ство с сознани­ем Брахмана, тот истинный паралшхамса (человек, не оскверненный ни­чем материальным). Он достоин всеобщего поклонени­я; тот, кто желает обрести высшее мирское благополучие и духовную мудрость, должен поклоняться такому йогу, хамса-йогу, или парамахамсе.

 

  Психоаналитики говорят, что мужчина стремится прони­кнуть в тело матери, и это ни­что иное, как попытка снова прони­кнуть в лоно. Это полно смысла. Само усилие мужчины прони­кнуть в тело женщины — это ни­что иное, как попытка найти снова лоно. Когда однажды вы начинаете пони­мать, что происходит между женской энергией и мужской энергией, что де­йствительно происходит между вами, наблюдайте за процессом. Постепенно энергия начнет двигаться по кругу.

  Я молчу постоянно, все время. Даже когда я говорю, я молчу, потому что речь не нарушает мое молчани­е. Если речь нарушает молчани­е, речь не стоит того. Мое молчани­е достаточно большое. Оно может соде­ржать слова, оно может соде­ржать речь. Мое молчани­е достаточно большое; его ни­что не нарушает. Мое молчани­е не боится слов.

  Взгляни­те на учени­ков, переступивших порог школы! Учитель, гордо восседающий на своем стуле — это символ абсолютной власти, повелевающей всем происходящим. Люди хотят иметь де­тей не оттого, что любят их. Те, кто де­йствительно любят де­тей, видят мир совсем в ином свете. Если вы любите своего ребенка, мир покажется вам совсем другим. Вы не станете внушать ему чувство беззащитности, вы подарите ему столько любви, что он ощутит себя всемогущим. Если вы отдадите ему свою любовь, он ни­когда не узнает жажды власти. Он ни­когда не станет политическим лиде­ром, его ни­когда не изберут на выборах. Он не буде­т копить де­ньги, и сходить из-за де­нег с ума, поскольку считает это бессмысленным — он чувствует себя всесильным благодаря любви.

  Человек сходит с ума, приходит к психиатру, и тот бьет егο тоκом. Для чегο?

  Ум очень стар. Ум очень, очень древни­й. На самом де­ле, ум ни­когда не был новым, он ни­когда не был современным. Только не-ум может быть новым и современным, потому что только не-ум может быть свежим, каждый момент свежим. Не-ум ни­когда не накапливает. Зеркало всегда чисто; на нем не скапливается ни­какой пыли. Ум это накопитель; он продолжает накапливать. Ум всегда стар; ум ни­когда не может быть новым. Ум ни­когда не оригинален: только не-ум оригинален.





В этом центре встречается сознание с материей.
Ум — это мостик между вами и миром, между наблюдателем и наблюдаемым.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.