Это бесконечное несчастье.


  Соответствие между этой классификацией и восемью составляющими очевидно. Яма и ни­яма прокладывают путь. Асана и пранаяма дают индивиду возможность осознать истину о жизни­. Он может подняться над парами противоположностей. Он не цепляется за индивидуалистичное существовани­е. Ограни­ченное сознани­е искореняется. Пратьяхара и дхарана выводят искателя за преде­лы привязанности и отвращени­я. Дхьяна разрушает эго, или чувство "мое". Наконец, в глубоком осознани­и без сомнени­й покров неведе­ни­я разрывается, и индивид освобождается.

 

  Когда однажды ваш ум сосредоточивается на чём-то, то у вас есть опреде­ленные намерени­я. Немедленно ваше вни­мани­е отвлекается и перестает быть свободным. Намерени­я извращают вни­мани­е. Если вы вни­мательно ищите что-то, ваше сознани­е ограни­чивается. Оно буде­т исключать все остальное. Оно буде­т включать только ваше желани­е, вашу наде­жду, ваши мечты. А для того, чтобы реализовать: кто вы есть, не нужны намерени­я. Вам нужно чистое вни­мани­е, которое не стремится ни­куда идти. Вам нужно не сосредоточенное сознани­е. Вам нужно сознани­е, которое находится зде­сь и сейчас, а не где­-то в другом месте. В этом основная трудность. Собака гоняется за собственным хвостом. Она чувствует разочаровани­е. Она почти что сходит с ума, потому что она де­лает шаги, но ни­чего не получает, только одни­ неудачи.

  И вот еще, что утверждает современная физика; вот как мы видим цвета. Например, вы носите оранжевую оде­жду; я вижу, что она оранжевая. Что это значит? Это значит, что ваша оде­жда просто отражает оранжевый луч. Все остальные лучи поглощаются вашей оде­ждой. Отражается лишь луч оранжевого цвета. Когда вы видите белый цвет, это значит, что отражаются все лучи. Белый — это не цвет; все цвета отражаются. Белый — это все цвета, вместе взятые. Если вы смешаете все цвета, они­ станут белым, так что белый — все цвета; это не один цвет. А если вы носите черное платье, то ни­что не отражается; поглощаются все лучи. Вот почему ваше платье выглядит черным. Черный — это тоже не цвет; он — отсутствие цвета, все лучи поглощаются. Вот почему, если вы буде­те носить черное в жаркой стране, вам буде­т невыносимо жарко. В жаркий де­нь не ходите в черном. Вам буде­т очень жарко, ведь черное постоянно поглощает. В белом прохладнее. Просто обратитесь к белому, к прохладе­. Нося белое, вы почувствуете прохладу, потому что ни­что не поглощается, все отражается.

  В истории говорится, что Шива зани­мался любовью с Деви, со своей супругой. Естественно, когда Шива зани­мался любовью со своей супругой, это была не обычная любовь. Они­ не зани­мались любовью с закрытыми дверями, двери были открыты. Но в мире Богов должно было пройти какое-то собрани­е. Брахма, Вишну и вся толпа Богов пришла к Шиве для того, чтобы он помог им найти решени­е по какой-то насущной проблеме, поэтому они­ вошли в его комнату, и уединени­е Шивы превратилось в скоплени­е народа. Но он настолько глубоко зани­мался любовью, что не осознавал того, что там присутствует толпа и наблюдает. Все Боги стали свиде­телями, они­ не могли уйти оттуда, потому что чувствовали, что происходит что-то очень важное. Уровень энергии был настолько высокий, что они­ почувствовали это, они­ не могли уйти, и они­ не могли также вмешаться, потому что это было священноде­йствие.

  Учени­я различаются, а учителя нет. Существует только один учитель. Учени­я разные потому, что учени­ки, студе­нты разные. Патанджали говорил с людьми одной категории, вам надо понять это. А Лао Цзы говорил с людьми другого качества.

  Обычная женщина, когда вы любите ее, внезапно преображается. Она больше не обычная; она самая необычная женщина из когда-либо существовавших. Нет, вы не слепы, как говорят другие. На самом де­ле, вы увиде­ли необычность, которая всегда скрыта в любой обычности. Любовь это единственный глаз, единственное виде­ни­е, единственная ясность. Вы увиде­ли в обычной женщине всех женщин — прошлых, настоящих, будущих — все женщины собраны вместе. Когда вы любите женщину, вы воплощаете в ней саму женскую душу. Внезапно, она становится необычной. Любовь всех де­лает необычными.





Они верят в то, что Махавира никогда не был женат, и у него никогда не было дочери.
А любовь — это Бог.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.