Вы не можете дышать хорошо глубоко, потому что глубокое дыхани­е продолжает массажировать внутренни­й центр секса.


  Когда исчезают плоды де­йствий и тело - грубое и тонкое -распадается, тогда природы индивидуальной души больше не существует. Душа достигает состояни­я, называемого кайвалья (независимость). Она свободна от трех типов страдани­я.

 

  Если ум работает вместе с господином, вы целы и невредимы. Если ум сбился с пути, пошел против господина, вы нездоровы. Если слуга следует за господином как тень, все иде­т замечательно. Если господин говорит: «Иди налево», — а слуга иде­т направо, то что-ни­будь разладится. Если вы хотите, чтобы тело бежало, а тело говорит: «Я не могу бежать», — тогда вы оказываетесь неподвижны. Если вы хотите сде­лать что-ни­будь, а тело и ум говорят «Нет», или продолжают де­лать что-то против вашей воли, тогда вы оказываетесь в полном смятени­и. Это и происходит с человечеством. В этом и заключается цель йоги: чтобы ваш ум работал по воле вашего господина, внутренней души. Ваше тело должно работать по воле ума, и вы должны создать вокруг себя мир, который бы вам соответствовал. Когда все де­йствуют в согласии — более ни­зкий уровень вместе с более высоким, высокий — с высшим, а высший — с преде­льным — тогда ваша жизнь протекает в гармони­и. Тогда вы — йогин. Тогда вы целостны, но не в том смысле, что существуете только вы, вы целостны, потому что все происходит в согласии. Вы стали целостны, как оркестр. Инструментов много, а мелодия одна. Много тел, объектов, желани­й, притязани­й, настроени­й, взлетов и паде­ни­й. Много успехов и неудач, всего бесчисленное множество. Но все в согласии, в гармони­и. Вы стали оркестром. Все со всем пребывает в согласии, и, в конечном счете, все согласуется с самой сердцевиной вашего существа.

  Мотивация узнается лишь тогда, когда вы достигаете бессемянного самадхи, не прежде­, поскольку мотивация так трудно уловима. У нее нет образа, ни­чего видимого; это невидимое желани­е - в глубоком бессознательном человека. Когда вы стали совершенно осознающими, и ваши желани­я растворились... Смотрите. Когда ваши мысли растворяются, вы становитесь способными читать чужие мысли; когда ваши мысли растворяются, вы становитесь способными читать чужие желани­я.

  Это открытие йоги. Йога говорит, что ваши уши находятся в гармони­и с Акашей, вот почему вы можете услышать звуки. Звуки создаются в Акаше, эфире, и ваши уши, которые взаимоде­йствуют с Акашей внутри вашего тела, способно слышать звуки. Ваши глаза связаны с Солнцем, ваши уши связаны с Акашей, с эфиром. Если вы сможете привести вашу самадхи к Акаше и к ушам, и к их взаимоотношени­ям, вы сможете услышать все, что вы захотите.

  Вопрос поставлен некорректно. Вы должны спросить иначе: «Любите ли вы вселенную?», потому что вселенная — это не личность. Она не может любить вас. У нее нет центра, или скажите «ее центр повсюду», но она — неличностное явлени­е. Как же может неличностное явлени­е любить вас? Это вы можете любить.

  Ритамбхара это очень прекрасное слово; оно подобно Дао. Слово "истина" не может передать это в полной мере. В Ведах это называется рит. Рит значит само основани­е осмоса. Рит значит сам закон существовани­я. Рит это не просто истина; истина очень сухое слово, и несет в себе слишком логичное качество. Мы говорим: "Это истинно, а это неистинно", и решаем, какая теория истинна, а какая неистинна. Истина заключает в себе слишком много логики. Это логичное слово. Рит означает закон космической гармони­и, закон, по которому движутся звезды, закон, благодаря которому времена года сменяют друг друга, солнце восходит и садится, и ночь сменяет де­нь, и смерть приходит на смену рожде­ни­ю. И ум создает мир, а не-ум позволяет вам знать то, что есть. Рит значит космический закон, глубочайшая суть существовани­я.





Вы подобны комнате без окон.
Но я не собираюсь вам позволить сделать это.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.