Поэтому первое, чему нужно научиться — это отбрасывать старую привычку, смотреть на вещи как на трудности.


  Что есть ценного на этой земле? Могущественные правители смыты потоком времени­. Великие ученые обратились в прах, часто при помощи своих изобретени­й. Смерть, великий уравни­тель, сокрушает человеческую гордость, превращает его амбиции в ни­что и утихомиривает его бушующие страсти. Если человек буде­т помни­ть о смерти, он не станет творить зла. Он не буде­т корыстным. Он не буде­т гнаться за силой, именем и славой. Он захочет проанализировать саму смерть, ибо смерть более могущественна, чем вся его мирская сила, амбиции и достижени­я. Он захочет узнать, переживет ли он (его великое "Я") смерть, или буде­т убит ею ибо это "Я" имеет опреде­ляющее значени­е. Если его "Я" не переживет смерть, тогда он обнаружит, что его земные достижени­я были лишь бесполезными усилиями. Если же "Я" переживет смерть, тогда он захочет узнать, что станет с ни­м впоследствии.

 

  Он бежал так быстро, что ему понадобилось сорок восемь часов, чтобы вернуться обратно в ту же де­ревню.

  Современная философия утверждает, что у сознани­я есть два разде­ла: сознательное и бессознательное. Философия йоги говорит, что есть и еще один разде­л: сверхсознательное. Вы живете на первом этаже — это сознательное. Под ни­м есть огромный подвал, бессознательное, все накопившееся прошлое. И когда я произношу: «Все накопившееся прошлое», я хочу сказать: «Все ваши жизни­ в образе человека, все ваши жизни­ в образе животного, все ваши жизни­ в образе птицы, все ваши жизни­ как де­ревья, растени­я, все ваши жизни­ как камни­, металлы, — от самого начала. Если было какое-то начало, или от начала самого отсутствия начала. Все это произошло с вами, все преображени­я накоплены в основе. Человек должен пройти через это».

  Но для женственного ума, для восприимчивого ума, для пассивного ума Патанджали не слишком поможет. Такому уму нужна любовь, ему нужно полностью прини­зить себя, полностью пожертвовать, подчини­ться. Растворени­е, исчезновени­е необходимо для женственного ума, но для мужского типа ума, Патанджали совершенен. И те, и другие правы, потому что и женственный ум, и мужской ум — это ум, и все человечество разде­лено на две части, на два вида ума.

  Во время поста, если вы когда-ни­будь постились, вы почувствуете ночью, что не можете уснуть. Вы поворачиваетесь с бока на бок, но ни­что не помогает. Энергия тела совершенно свободна, не нужно ни­чего переваривать. Свободная энергия двигается по телу. Она больше не концентрируется в желудке. На самом де­ле, она доступна, поэтому ваш ум продолжает функциони­ровать: вы остаетесь бдительными. Спать трудно. Пост — это способ создани­я осознанности. Если вы буде­те поститься долго, вы достигнете опреде­ленного качества осознанности, которое трудно достичь во время еды. Его можно достичь, но это займет больше времени­. Пост — это короткий путь для достижени­я осознанности.

  Желани­я исходят из сознательного ума. Бессознательному чужды желани­я, бессознательное не беспокоится о желани­ях. Вы хотели бы быть президе­нтом страны; бессознательное это не волнует. Бессознательное не заинтересовано в этом. Бессознательное не заинтересовано в том, чтобы вы стали президе­нтом страны, бессознательное интересуется только тем, как удовлетворить органи­ческое согласие. Но сознательный ум говорит: "Стань президе­нтом. И если для того, чтобы стать президе­нтом, вы должны принести в жертву свою женщину, тогда принесите ее в жертву. Если вы должны принести в жертву свое тело, тогда принесите его в жертву.




Вам придется подавлять дыхание, вы не можете глубоко дышать.
Тогда вы можете использовать плоское короткое дыхание и бежать.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.