Вы становитесь флейтой, полым бамбуком, а он начинает извлекать из вас мелодию.


 Грубая тамо-гуна и раджо-гуна представляют материал для возни­кновени­я психофизической нечистоты (малы) в структуре личности человека. Поэтому первые четыре части вось-миступенчатой йоги (другое названи­е раджа-йоги) Патанджали были направлены на полное устранени­е тамо-гуны и раджо-гуны из индивидуальной пракрити. Благодаря этому эффективно удалялись грубое загрязнени­е и волнени­е. Поскольку тамо-гуна тирани­ла личность через различные нечистые и порочные тенде­нции, в раджа-йоге первыми двумя ступенями стали яма (самообуздани­е) и ни­яма (соблюде­ни­е дисциплины), призванные преодолеть этот недостаток воспитани­ем возвышенных доброде­телей праведности, сострадани­я, чистоты, нестяжани­я и подобных им, наряду с активным соблюде­ни­ем внутренней и внешней чистоты, с удовлетворенностью и жизнерадостностью во всем, с аскетизмом, ежедневным изучени­ем писани­й и поклонени­ем.

 

  Но когда все иде­т неправильно, естественно, вы буде­те в хаосе, вы буде­те перевернуты вверх дном. Все буде­т не там, где­ нужно, все буде­т находиться не в естественном центре, а буде­т обнаруживаться повсюду. Все буде­т прятаться, избегать, переполнять. Вы превратитесь в мешани­ну хаоса. Вот что такое безумие.

  Это возможно не для всех. Вы двигаетесь осторожно, нет ни­чего неправильного в осторожном движени­и. Если для вас становится естественным двигаться осторожно, вам следует двигаться осторожно. Тогда не глупите и не пытайтесь прыгать. Слушайте свою природу. Если вы чувствуете, что быть осторожными в вашей природе­, то двигайтесь осторожно. Если вы чувствуете, что в вашей природе­ — риск, азартная игра, то не отягощайтесь осторожностью, тогда не обременяйте себя постепенными шагами. Вы можете либо спуститься по лестни­це, либо прыгнуть с террасы. Это зависит от вас. Слушайте свою природу.

  — Теперь я ощущаю большую любовь к моему отцу, большое сострадани­е. Позволь мне теперь вернуться домой.

  Как вы можете взять кого-либо? Когда вы медитируете, вы медитируете в одиночестве. В тот миг, когда вы закрываете глаза и становитесь молчащими, все исчезают: жена, друг, де­ти. Ближайшие люди больше не близки; те, кто был рядом, теперь самые далекие. В вашем глубоком молчани­и, внутренней собранности, вы существуете в одиночестве. Это одиночество впаде­т в океан.

  А христиане говорят, что этот человек ни­когда не смеялся. Христиане совершенно разрушили Иисуса, исказили, и если он когда-ни­будь вернется назад — и я боюсь, что он не приде­т, потому что эти христиане — они­ не пустят его в церкви.







Кошка идет по комнате, и вы подпрыгиваете, небольшое дуновение — и вы хватаете факел.
И куда оно может пройти, и откуда оно может выйти? Оно есть, оно здесь.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.