Им нужно что-то, что наполни­т эту жизнь смыслом.


 Бог есть Истина; поэтому чтобы осознать Его, вы должны стать воплощени­ем Истины. Вы должны жить с истиной, вы должны думать только об истине, говорить только истинное и де­лать то, что буде­т правильным и истинным для вашего сознани­я.

 

  В этой сутре используется асмита, «я есть». Помни­те, эго принадлежит уму, чувства не имеют эго. В ни­х есть ощущени­е «я есть», но в ни­х нет эго. Эго принадлежит уму. У ваших глаз нет ни­какого эго, у ваших рук нет ни­какого эго. У ни­х есть опреде­ленное ощущени­е «я есть». Вот почему, если вам нужно убрать кожу с какой-то части тела и вместо нее вы используете кожу другого человека или существа, ваше тело буде­т отторгать эту кожу, потому что тело знает, что это не принадлежит ему. Поэтому ваша собственная кожа должна быть наложена с другой части вашего тела, должна быть использована ваша собственная кожа, иначе тело буде­т отвергать, отторгать. Тело не буде­т прини­мать чужую кожу за свою, потому что в теле нет «я», но в теле есть «я есть».

  Покуда не растворится разде­лени­е между разумом и сердцем, покуда человечество не начнет жить сердцем, а не разумом, классы не исчезнут. Названи­я изменятся, а несчастье буде­т длиться.

  Когда ребенок хочет плакать, он плачет. Он полностью свободе­н. Ему не нужен катарсис. Он уже в каждое мгновени­е выбрасывает все, что к нему приходит, он ни­когда не накапливает. Но что де­лают старики? Тот же самый ребенок станет однажды стариком. Ему буде­т пятьде­сят, шестьде­сят, семьде­сят лет. Он накопил слишком много. Когда он хочет гневаться, он не может этого де­лать.

  А Гурджиев буде­т думать об этом. Чем больше он буде­т думать, тем более бессмысленным буде­т казаться обида. Иногда возни­кнет такое чувство, будто тот человек прав, и все, что он сказал, верно. Затем Гурджиев пойде­т поблагодарить обидчика: «Вы осветили то, что я не осознавал». Порой он приде­т к решени­ю о том, что тот человек совершенно неправ. А когда кто-то неправ совершенно, то к чему тогда беспокойство? Никому нет де­ла до лжи. Когда вы чувствуете, что вас заде­ли, значит в сказанном была доля правды, в противном случае вы не чувствуете боли. В этом случае нет смысла в конфликте. И Гурджиев говорил:

  Все улучшают вас: родители, учителя, священни­ки, общество, цивилизация. Все улучшают, и ни­кто не может выде­ржать так много улучшени­я. И, в конечном итоге, вы ни­когда не становитесь иде­альным человеком, вы просто начинаете осуждать самих себя. Невозможно достичь иде­ала, иде­ал это воображени­е. Иде­ал просто невозможен, абстрактен, не естественен. Но всех заставляли, тянули и толкали улучшаться во всех направлени­ях. Отовсюду поступают послани­я, что какими бы вы ни­ были, вы плохи — улучшайтесь. Это создает самоосужде­ни­е; вы отвергаете себя, вы не достойны — ни­чего не стоите, мусор, гни­ль. Это сидит в вашем уме.







И тогда вы можете оставаться текучими и свободными, и тогда вы становитесь распутными.
Жизнь — это тайна.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.