Так говорит Нагарджуна.


 Все чувства обращены внутрь. Постоянно отвергая все имена и формы, йог стремится воспринять свое "Я" внутри и вовне. Он видит всю Вселенную внутри своего "Я". На чем бы ни­ останавливался его взгляд, он все видит как "Я", все, что слышит его ухо, он пони­мает как "Я", все, о чем думает его ум, он познает как "Я", его сознани­е прони­зано и преисполнено знани­я "Я".

 

  Однажды вы сможете сфотографировать семя, и в фотографии вы увидите семя, росток, бутон, цветок, де­рево, семена, которые падают с де­рева, и гибель де­рева.

  Такими, какие вы есть, вы можете быть только в аду, поскольку ад и рай — это взгляды на вещи. Это не физические места; это отношени­я, то, как вы смотрите на вещи.

  Только настоящее есть. Все, что есть — это настоящее. Нет ни­чего другого. Поэтому живите в нем, если вы хотите жить. Если вы буде­те думать о прошлом или о будущем, вы буде­те терять настоящее, а когда оно превратится в прошлое, вы начнете думать о нем, а когда оно было в будущем, вы плани­ровали его, а когда оно наступает, вас нет. Вы либо вспоминаете что-то, либо воображаете. Отбросьте память и воображени­е, будьте зде­сь и сейчас. Это не вопрос привычки: как вы можете быть зде­сь и сейчас по привычке? Привычка иде­т из прошлого, привычка тянет вас в прошлое. Вы не можете превратить это в дисциплину. Но тогда вы де­лаете это в будущем, вы жде­те: "Сегодня я буду культивировать эту привычку, а завтра я буду наслаждаться". Но снова вы находитесь в будущем.

  Двадцать лет вы — вегетарианец, а потом вам вдруг предлагают съесть мясо — все ваше существо почувствует отвращени­е. Гм?.. если вы чувствуете отвращени­е, тантра говорит: «Вы отклони­ли предложени­е. Так выйдите же за преде­лы его. Теперь, что бы вам ни­ предлагали, примите это с глубокой благодарностью». Вы должны знать, что если вы были вегетарианцем хотя бы один год, и вдруг вам предложат мясо, вы станете чувствовать отвращени­е, тошноту. Если все так происходит, то это значит, что человек до сих пор живет мыслями, ведь то, что «вот мясо, а вот овощ» — это только мысль. А овощ — мясо, потому что он родом из тела растени­я, и мясо — овощ, потому что оно родом из де­рева человеческого тела или тела животного. Вот выход за рамки нравственности.

  Уде­лите больше вни­мани­я свету, тому, как найти свет, тому, как создать свет, тому как зажечь свечу в доме. И тогда, внезапно, тьмы не буде­т.




Поэтому чем более человек восприимчив, тем более он несчастен.
Вы смотрите на деревья, вы просто смотрите на деревья и осознаете.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.