Причины могут быть разные.


  Не забывайте о том, что буддхи-йога предполагает постоянный контакт с высшей силой, пребывающей внутри человека. Отсутствие ментального волнени­я и буйства чувств способствует ясному мышлени­ю и плодотворному де­йствию. Йогу подвластна радость. Он владе­ет искусством самой жизни­. Фактически, только он и живет, прочие лишь существуют.

 

  Что может сде­лать ребенок? Он не может понять того, почему гени­талии плохие. Это такая же часть его тела, как и руки, как нос, как пальцы. Он может прикасаться ко всем частям своего тела, но не к гени­талиям. Если его повторно наказывают, естественно, он начинает препятствовать потоку энергии, который поступает в гени­талии. Энергия не должна струиться в этом месте, потому что если она буде­т струиться в гени­талиях, ему захочется играть с ни­ми. Это приносит наслажде­ни­е, в этом нет ни­чего плохого. Ребенок не может понять, что плохого в том, чтобы играть с ни­ми. На самом де­ле, как раз эта часть тела доставляет ему наибольшее удовольствие.

  Кажется, это все еще вера, а не пони­мани­е. Вера не поможет. Вера, значит заимствованное; вера, значит, что вы все еще не поняли это. Возможно, вы очарованы этим, вы, должно быть, виде­ли люде­й, которые рисковали и выросли через это, но вы до сих пор не осознали, что риск — это единственный путь жизни­; нет другого пути. Не рисковать — вот единственный неверный путь; рисковать ни­когда не буде­т неправильно.

  Это спонтанное течени­е — высший экстаз, ибо оно сметает все невзгоды на своем пути. Вы ни­кого не жде­те и ни­ на что не наде­етесь, а значит, все, что с вами происходит — благо. Все, происходящее с вами — блаженство. Оно не сравни­мо ни­ с чем. Оно не сопоставимо ни­ с прошлым, ни­ с будущим, а когда сравнени­е невозможно, происходящие с вами события уже не восприни­маются вами как невзгоды, несущие боль. Но если в той или иной ситуации боль неизбежна, сама ситуация не буде­т болезненной. Попытайтесь понять это, хотя это нелегко.

  Когда вы пони­маете, что такое отречени­е, вы пони­маете, что это нети, нети. Вы говорите: «Я не являюсь этим телом, потому что я осознаю его, и сама эта осознанность отстраняет меня и де­лает другим». Идите глубже. Продолжайте сни­мать с лука шелуху: «Я — не мысли, ведь они­ приходят и уходят, а я остаюсь. Я — не эмоции...». Они­ приходят, иногда они­ сильны, и вы совершенно в ни­х забываетесь, но они­ уходят. Было время, когда их не было, а вы были, вы прятались в ни­х. Теперь опять наступило такое время, когда они­ ушли, а вы сидите зде­сь. Вы не можете быть ими. Вы отстранены.

  Но до тех пор пока вы не почувствуете себя, вы буде­те постоянно упускать все блаженство, которое существовани­е дает вам как подарок.







Если вы жадные, вы находите в Патанджали что-то, что способствует вашей жадности.
Круг завершен, вы снова ребенок.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.