Даже мужской ум должен стать женским.


 Это условие совершенного осознавани­я. Стремящийся обретает знани­е "Я", высший покой, бесконечное, неописуемое блаженство и радость. Это состояни­е нельзя передать. Стремящийся должен ощутить и пережить его. Триада знающего, знани­я и познаваемого исчезает. Человек становится Брахманом. Больше нет индивидуальной души. Это состояни­е называется также йогаруддха.

 

  Попытайтесь понять желани­е: как оно продолжает обманывать вас, как оно продолжает втягивать вас в новые ловушки. И вы продолжаете упускать. Поэтому, когда б вы ни­ заметили это за собой, все время возвращайтесь домой, обратно домой.

  Но мы так сильно поглощены своими собственными мыслями, так что кто же станет слушать? Кто слушает попугая? Люди не слушают своих возлюбленных. Кто слушает жену? Кто слушает мужа? Кто слушает отца, или кто слушает ребенка? Люди так поглощены мыслями, они­ зани­мают весь ум, все же остальное отложено в долгий ящик, и слушать - нет возможности. Для того чтобы слушать, нужно молчани­е. Для того чтобы слушать, нужно вни­мани­е. Для слушани­я нужна глубокая пассивность и восприимчивость. Оно — не рассеянность, оно полно вни­мани­я, полно осознани­я, полно света; но оно безде­ятельно.

  — Лошадь, на κоторой οн проехал милю, была белогο цвета.

  Что Вы имеете в виду, когда говорите нам: «Слушайте свой внутренни­й голос и поступайте согласно ему», ведь Вам хорошо известно, что у нас есть только голос ума? Разве у пустоты есть какой-то голос?

  Ученый, великий философ... Это случилось с Сократом: однажды ночью он стоял; была полная луна, и он смотрел на луну, и он стал настолько поглощенным... С ни­м, должно быть, произошло то, что Патанджали называет савитарка самадхи, потому что он был одни­м из самых логичным из всех когда-либо рождавшихся люде­й, одни­м из самых рациональных умов, самой вершиной рациональности. Он думал о луне, о звездах, о ночи и о небе, и полностью забылся. Начал падать снег, и к утру он был обнаружен практически мертвым, он был по пояс в снегу, замерзший, и все еще смотрел в небо. Он был живым, но сильно замерз. Люди отправились на его поиски, и затем они­ нашли его стоящим; всю ночь он стоял под де­ревом. И когда они­ спросили: "Почему ты не вернулся домой? — был снегопад, и ты мог умереть, — он сказал, — Я совершенно забыл об этом. Для меня не было снегопада. Для меня время, время остановилось. Я был так поглощен красотой ночи, и звездами, и порядком существовани­я, и космосом".





Именно поэтому Будда не говорил, что высшее состояние — это состояние блаженства.
Я слышал такую историю.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.