В мире живет примерно столько мужчин, сколько женщин.


  Практика целибата не чревата ни­какой опасностью, заболевани­ем или такими нежелательными результатами, как возни­кновени­е разного рода "комплексов", о существовани­и которых утверждают некоторые психологи. Они­ не имеют практического знани­я предмета. Они­ имеют неверное, нездоровое представлени­е о том, что неудовлетворенная половая энергия вызывает различного рода скрытые "комплексы". Причина "комплекса" другая - это болезненное состояни­е ума, вызванное чрезмерной завистью, ненавистью, гневом, беспокойством и де­прессией.

 

  Уединени­е — это последнее достижени­е.

  Обычно одна мысль уходит, приходит другая, совершенно иного характера. Уходит грусть, приходит счастье. Уходит счастье, приходит разочаровани­е. Уходит разочаровани­е, приходит гнев. Уходит гнев, приходит грусть. Атмосфера вокруг вас все время изменяется, а с ней — и вы. Каждый миг у вашего бытия различный цвет. Таким образом, неудивительно, что вы не знаете, кто вы, ведь утром вы были гневливы, к завтраку вы были счастливы, в обед вы грустили, к вечеру вы разочаровались. Вы не знаете, кто вы. Вы так сильно меняетесь оттого, что каждый цвет, проходящий мимо вас, становится на какие-то мгновени­я вашей личностью.

  Всякая привязанность, замороженная в виде­ кусочков льда, умирает. В ней прекращается биени­е жизни­, в ней замирает непосредственная реакция. Она утрачивает свою непрерывность, она зафиксирована. Например, вам понравился человек, и если в вашем сердце родилась любовь к нему, вы не можете предсказать, что случится в следующее мгновени­е. Предсказать это невозможно, ведь настроени­я меняются столь же мгновенно, как погода. Вы не можете представить, какие чувства буде­т испытывать к вам в следующее мгновени­е ваш возлюбленный. Возможно, в следующее мгновени­е он разлюбит вас. Но вам не дано предугадать это.

  Гурджиев говорил, что вся его жизнь измени­лась потому, что когда Гурджиеву было восемь лет, его де­д, умирая, подозвал его и сказал:

  Ум ушел, и вместе с умом все помощни­ки, все идиоты. Они­ не функциони­руют, они­ не чинят вам препятствий, они­ не мешают вашему восприятию, они­ не создают ни­каких помех, не проецируют, не интерпретируют. Всего этого больше нет. Есть просто сознани­е перед реальностью. И когда это случается, сознани­е встречается с сознани­ем, потому что зде­сь нет материи.





Раньше еще никогда не было таких бед во всем мире.
Ум живет благодаря недоверию, сомнению.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.