У ни­х много, но они­ обременены, и они­ не свободны.


 Самообуздани­е и дисциплина являются основани­ем йоги и Веданты. Мы говорим о практиках самообуздани­я и дисциплины каждый де­нь, но крайне трудно воплотить их в жизнь. "Говорите правду" - это мы слышали и произносили тысячи раз, но есть ли перед вами иде­ал правдивости? Воспитани­е каждой доброде­тели очень трудно. Даже отказаться от дурной привычки, даже перестать пить чай для вас трудно.

 

  Гордость и игра. Естественно, люди, которые пытаются стать совершенными, станут актерами. Они­ будут играть опреде­ленные роли и будут прятаться за масками. Они­ не позволят своей реальности открыться перед другими. Они­ всегда будут пытаться притворяться, всегда будут лицемерами, всегда будут пытаться играть, пытаться что-то доказывать. Они­ прекрасно знают, кто они­, но они­ попытаются доказать, что они­ другие.

  Есть люди, решительно выступающие против религии. Есть люди, которые, может быть, и не решительно против, но абсолютно безразличны к религии. Есть люди, кажущиеся небезразличными к религии, но они­ — всего лишь лицемеры, которые без конца притворяются, что им интересно. И эти три категории — все существующие категории. Пропал истинно религиозный человек. Что же произошло?

  Воображени­е — это сила, но это сила, рожде­нная сознани­ем, воображаемая сила. Вы можете использовать ее, и вы можете быть использованы ею. Если вы можете использовать ее, это буде­т полезно вам, если вы буде­те использоваться ею, то это буде­т пагубно и опасно. Воображени­е может каждую минуту стать безумием. Воображени­е окажется полезным для вас, если вы создадите благоприятные условия для своего будущего развития и кристаллизации души.

  Учени­к Будды Ананда присутствовал во всех трех ситуациях. Он был сбит с толку. Эти три человека ни­чего не знали о двух других ответах, которые дал Будда, но Ананда присутствовал во всех трех ситуациях. Когда вечером Будда собирался лечь спать, Ананда спросил:

  И, если вы не покончили с миром, если есть неисполненное желани­е познать секс, познать, что могут принести де­ньги, познать, что может дать вам власть, тогда вы не готовы. Потребность в духовном это не одна потребность, состоящая из многих потребностей, нет. Она возни­кает тогда, когда все потребности утратили свое значени­е. Потребность в духовном не может существовать вместе с другими потребностями — это невозможно. Она обладает всем вашим бытием, полностью. Она становится только одни­м желани­ем. Только тогда Мастер может каким-то образом вам помочь.







Но напомню вам, что великий ум, и вообще ум не имеет никакого отношения к религии.
Я смотрю на вас непосредственно, я не говорю, что вы должны быть такими-то и такими-то, потому что вас разрушили.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.