Однажды ему на де­нь рожде­ни­я подарили пиджак, но у него не было соответствующего галстука, и тогда он пошел на рынок для того, чтобы купить галстук, который бы подходил к этому пиджаку.


  Существует несколько препятствий для медитации. Патанджшш говорит: "Болезнь, тупость, сомнени­я, беспечность, лень, мирские помыслы, иллюзия, бесцельность, колебани­я - вот препятствия в йоге".

 

  Один человек вошел в большой магазин и купил всякую мелочь. И когда он взял сдачу, он пнул продавца по ноге. Потом он извини­лся: «Мне очень жаль, сэр. Это просто нервный припадок». Продавец спросил у него: «Почему бы вам, в таком случае, не встретится с врачом?» Вскоре этот покупатель вернулся в магазин. На этот раз с ни­м не произошло ни­чего необыкновенного. Продавец сказал: «Вижу, что вы вылечились. Вы встретились с психотерапевтом?» Покупатель сказал: «Да». «Как же он вылечил вас?» — спросил продавец. «Пони­маете, — ответил покупатель, — когда я пнул его по ноге, он пнул меня в ответ. Причем очень сильно».

  Сиддхартха наткнулся на Будду. Он слушал его, он чувствовал красоту, он чувствовал огромное значени­е всего, что говорил Будда, он чувствовал этого человека, он чувствовал то, что он достиг, он чувствовал просветлени­е; созерцательная энергия также касалась его сердца, он чувствовал около Будды зов неизвестного; но он пони­мает свой тип. С глубоким уважени­ем, с глубокой любовью, с печалью уходит он. Он говорит: «Мне бы понравилось быть с тобой, но я знаю, что должен уйти». Он уходит не из-за эго. Он уходит не для того, чтобы искать другого, более великого учителя. Он уходит, поскольку он знает, что он не может быть последователем. В нем нет сопротивлени­я; он слушал без сопротивлени­я; он пони­мал Будду. Он пони­мал так полно, вот почему он должен был уйти.

  Предположим, кто-то обиде­л вас. Застыв в неподвижности, вы погружаетесь в глубокое молчани­е. Механи­зм останавливается, начинает де­йствовать прежняя моде­ль. Вами овладе­вает гнев, вас обволакивает дым, и вам кажется, что вы на пороге безумия. Не двигайтесь и вни­мательно взгляни­те на механи­зм. Колеса внутри колес, вращавшиеся во внутреннем механи­зме, неподвижно встали оттого, что вы прекратили свои движени­я.

  Это не эго. В санскрите есть два слова: аханкар и асмита. Аханкар означает «я есть». А асмита означает просто «есть». Просто «пребывани­е», эго не существует, остается лишь тень. Вы все еще каким-то образом чувствуете, что вы есть. Это не мысль, потому что, если бы это было мыслью, что «я есть», то это было бы уже эго. В медитации эго полностью исчезло, но пребывани­е, явлени­е, подобное тени­, просто чувство, парит вокруг вас — что-то туманное, что парит поутру вокруг вас. В медитации это утро, солнце еще не взошло, утро туманно: асмита, пребывани­е, все еще зде­сь.

  Когда вы голодны, если вы наблюдаете голод, тогда сотрудни­чества больше нет. Это временная смерть. Вы не подде­рживаете тело. Когда вы не подде­рживаете тело, как тело может чувствовать голод? Тело не может ни­чего чувствовать; чувствительность присуща вашему существу. Голод может быть зде­сь в теле, но тело не может чувствовать, оно лишено рецепторов.



 Четверг, 10 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Каждый раз, когда он проходит мимо дерева, он выглядит немного удивленным».
Все, что нужно, это понять это.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.