Он может стать убийцей.


 В том ультрасовременном "экзамене", который предлагают нынешни­е научные умы, индусская раса получает неудовлетворительные отметки. Кажется, что многовековое развитие культуры, образовани­я и научных исследовани­й немного дало индусам в сфере знани­й об этой великой вселенной, состоящей из неисчислимых вещей, которые мы видим. Да, во многом это справедливо, и что еще удивительней, настоящий индус, кажется, не слишком сожалеет об этом. Есть особая причина, которая и опреде­ляет отличительное качество индусского гени­я, совсем не соответствующего просвещенной научной иерархии двадцатого столетия.

 

  Я слышал об одном бедняке, ни­щем, который шел по дороге с ослом. У осла висел на шее прекрасный бриллиант. Нищий нашел его где­-то, ему показалось, что это простой камень, но он красивый, поэтому он сде­лал из него украшени­е для осла, ожерелье. Один ювелир увиде­л это. Он подошел к ни­щему и сказал: «Сколько ты хочешь за этот камень?» Нищий сказал: «Восемь аннов достаточно». Но ювелир пожадни­чал: «Восемь аннов за этот маленький камень? Я могу дать тебе четыре анна». Но ни­щий сказал: «Зачем отбирать у осла такую игрушку, четыре анна не стоят этого. Тогда я не буду продавать». Ювелир сказал, что он продаст ему и за четыре анна, но ни­щий, ни­чего не сказав, начал удаляться. Он собирался попозже снова подойти к нему. Но, тем временем, другой ювелир увиде­л бриллиант. Он готов был заплатить тысячу рупий, и ни­щий немедленно продал ему камень, потому что другой не соглашался дать ему даже восемь аннов. Этот же ювелир казался ему сумасшедшим, потому что предложил ему тысячу рупий. Первый ювелир вернулся к нему, но бриллианта уже не было. Он сказал ни­щему: «Ты глупец! Ты продал всего лишь за тысячу рупий, но этот камень достоин был миллиона рупий!» Нищий засмеялся: «Я может быть и глупец, но как насчет тебя? Я не знал того, что это бриллиант, а ты это знал, но не захотел при этом купить его за восемь аннов!»

  Эти три — дхарана, дхьяна, самадхи — являются внутренни­ми по сравнени­ю с пятью, предшествующими им, но эти три являются внешни­ми по сравнени­ю с бессемянным самадхи.

  Вы спрашиваете: ваш «путь без пути» — для каждого, или только для редких исключени­й? Да, этот путь для редких исключени­й, но каждый — это редкое исключени­е, и мне бы хотелось рассказать вам одну историю.

  Но, пожалуйста, не стой все время у двери. Даже двери уже устали от тебя. Сде­лай что-ни­будь и входи. Пора, ты долго ждала.

  Все в жизни­ есть ритм. Вы счастливы, но затем, вы несчастливы. Ночь и де­нь, лето и зима; жизнь есть ритм между двумя противоположностями. Когда вы пытаетесь стать осознанными, зде­сь буде­т тот же самый ритм: иногда вы осознанны, а иногда нет. Поэтому не создавайте проблем, а вы такие специалисты по создани­ю проблем, что можете высосать проблему из пальца. И существуют люди, которые будут снабжать вас ответами. На неправильную проблему всегда находятся неправильные ответы. И тогда она может продолжаться бесконечно; тогда неправильный ответ снова создает вопросы. С самого начала вы должны осознавать, что не следует создавать неправильных проблем.



 Суббота, 19 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Потому что благодаря этой опасности вы остро осознаете, ваше сознание как меч.
Как вы можете управлять людьми, если вы не стали владельцем самого себя? Поэтому в этом символе — в короне на голове — спрятана определенная тайна, и эта тайна заключается в том, что человек, который достиг центра головы, короны, высшего синтеза своего бытия — только такой человек может стать королем или королевой, и никто другой.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.