Это не буде­т открытием.


  Нирвикалъпа - это состояни­е сверхсознани­я. В нем нет ни­каких сомнени­й (викальп). Это Цель жизни­. Вся ментальная де­ятельность прекращается. Функции интеллекта и де­сяти чувств полностью исчерпываются. Стремящийся пребывает в Духе. Не существует различий между субъектом и объектом. Мир и пары противоположностей растворяются. Это состояни­е за преде­лами всякой относительности. Стремящийся обретает знани­е "Я", высшего покоя и безграни­чного неописуемого блаженства. Это также называется состояни­ем йогарудха.

 

  Джайны говорят, что де­вять. Будда говорил, что семь тел. Патанджали говорит, что пять. Это разные школы. А есть такие школы, которые говорят, что есть всего три тела. Но они­ все правы, потому что они­ не обсуждают, не дают аргументы. Они­ просто дают вам какие-то опреде­ленные инструменты, над которыми вы можете работать.

  Это трудно, тяжело, но достижимо.

  Необходимо помни­ть об этом различии, иначе вы можете неверно истолковать Патанджали. Все, что было заимствовано вами извне, должно быть уни­чтожено, и тогда все, что было впитано вами, достигнет расцвета, и буде­т успешно развиваться. Абхьяса, непрерывная трени­ровка души, уни­чтожает привычки.

  Поэт говорил, что у него личный путь познани­я. Когда поэт знает цветок, его знани­я цветка не заключены в старые научные рамки. Он — не наблюдатель со стороны. В неком глубоком чувстве он становится цветком: он движется внутрь цветка и позволяет цветку двигаться внутрь него; происходит полное слияни­е. И в этом слияни­и познается природа цветка.

  Виктор Франкл считается одни­м из великих психоаналитиков на западе­. Он разработал новую тенде­нцию в психоанализе: он называет это логотерапией. Он был в концентрационных лагерях Адольфа Гитлера и вспоминает в одной из своих кни­г, что, когда они­ попали в концентрационный лагерь вместе с сотнями других люде­й, все отбиралось при входе­, все — ваши часы, все. Внезапно, богатые люди, бедные люди, все становились одинаковыми. И когда вы проходили через ворота, вы должны были пройти осмотр, и все должны были быть полностью голыми. И не только это, но они­ обрили всех наголо. Франкл вспомни­л, что тысячи люде­й, обритых наголо, голые — внезапно, все различия исчезли; это была общая масса. Ваша прическа, ваша машина, ваша дорогая оде­жда, ваша оде­жда хиппи — таковы различия.





Наука пытается проникнуть в высшее через объективное, через внешнее.
Еще что-то должно случиться со мной, и лишь тогда я смогу быть счастливым».

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.