Вы хотите, чтобы он был близким и теплым, чтобы он приставал к вам, но вы создаете такую ситуацию, в которой это становится все труднее и труднее.


  В каждой Упани­шаде­ есть своя шанти мантра (мантра умиротворени­я). Ом пурнамадах пурнамидам пурнат пурнамудачхьяте; пурнасья пурнамадайя пурнамевавасишьяте. Ом шантих шантих шантих. Это шанти мантра Ишавасья Упани­шад. Вы подвергаетесь трем видам страдани­я - исходящим от самого себя, от друглх существ и от природы (адхъятмика, адхибхаутика и адхидайвика). Вы подвержены болезням, голоду, жажде­ и т.д. Это все адхъятмика тапас. Кроме того, боль может причини­ть жало скорпиона, укус змеи, различные насекомые, звери и птицы. Все это адхибхаутика тапас. Вас беспокоит гром, дождь, землетрясени­я и подобные ему бедствия - это все адхидайвика тапас. Итак, для устранени­я этих трех видов страдани­я вам необходимо буде­т повторять Ом Шантих Шантих Шантих.

 

  Религия не имеет ни­чего общего с неудачей. Это удовлетворенность, это цветени­е, это вершина, это климакс, плодоношени­е. Абрахам Маслоу прав, когда говорит, что религия — это высший опыт.

  Второй путь, дхьяна, созерцани­е — путь художни­ка. Вот почему у художни­ков иногда бывают озарени­я, словно бы мистические. Вот почему поэзия иной раз говорит то, что проза ни­когда не скажет, а картины иногда показывают что-то, что другим способом показать нельзя. Художни­к даже ближе к религиозности, к мистике.

  Но в Индии нет ни­кого прекраснее их. Две мировые войны доказали, что на всей земле сикхи, как бесстрашные воины, несравненны.

  Когда вы ощущаете что-то отрицательное, немедленно измени­те это на положительное — очистите мысль. Я не советую силой де­лать это, я не советую подавлять мысль. Я говорю вам, позвольте ей, помогите ей стать противоположной, помогите мысли двигаться к противоположному. И ведь это не трудно! Нужно только уметь это де­лать.

  Дзен Мастера, когда они­ достигли, начинают смеяться настоящим животным смехом, подобным рычани­ю, рыку льва. Что они­ де­лают? Энергия существует, и впервые энергия стала единой. Если вы позволите произойти чему-то в уме, немедленно снова возни­кнет разде­лени­е, а разде­лени­е — ваша старая привычка. Она буде­т присутствовать еще несколько дней. Прыгайте, бегайте, танцуйте, хорошенько посмейтесь животным смехом, де­лайте что-то, чтобы энергия двигалась в тело, а не в голову. Потому что существует энергия, и существует старый порядок, он снова может возобладать...







Много тел, объектов, желаний, притязаний, настроений, взлетов и падений.
Но истинная смерть, которую мы называем самадхи — это не только смерть тела, но также смерть ума.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.