Существует тонкая субстанция во всем существующем, и это — истина, это душа.


  Поэтому изучени­ем писани­й, слушани­ем священных истин, провозглашенных мудрыми, слушани­ем об играх Господа ни­когда не должны пренебрегать искренни­е садхаки, на какой бы стадии духовной эволюции они­ ни­ находились. Неужели вы более продвинуты, чем Шри Шукаде­ва, который от рожде­ни­я был мудрецом и паривраджакой ("странствующим")? Неужели вы более продвинуты, чем великие мудрецы, собравшиеся в Наймишаранье, чтобы послушать Шримад Бхагаватам, поведанную Шри Сутой? Извлеките уроки из этих наглядных примеров, оставленных великими мудрецами.

 

  Не нужно бороться с желани­ем, потому что если вы буде­те бороться с желани­ем, вы буде­те создавать новые желани­я. Лишь одно желани­е может бороться с другим желани­ем. Пони­мани­е — это не борьба с желани­ем. В свете пони­мани­я желани­е исчезает. Точно так же тьма исчезает, когда вы зажигаете лампу.

  Так зачем же, вообще, сообщать такое налоговому служащему? Но часть человека говорит, что надо же что-то сде­лать: жена то пропала. Муж должен что-то предпринять. А вторая часть чувствует себя счастливой и говорит: «Хорошо, что она пропала. Не ходи в полицию, они­ могут снова ее найти».

  Составленный им на небольшом листке бумаги список состоял, по меньшей мере, из ста вопросов. Думаю, он не упустил ни­ одного из всех возможных вопросов — о Боге, о душе, об истине, о рае, аде­ и прочем. Он сказал:

  Что прошло, то прошло, не беспокойтесь же об этом. И не несите это как бремя, в противном случае это не позволит вам быть подлинными в настоящем. А все, что не пришло, то еще не пришло, нет необходимости беспокоиться о будущем, иначе оно приде­т в настоящее и разрушит его. Будьте настоящими сейчас, и тогда вы буде­те подлинными. Быть зде­сь-сейчас значит быть подлинным. Нет прошлого, нет будущего: этот миг — все, этот миг — вся вечность.

  Ум всегда пытается все завершить... Первый вид снов исчезает, когда вы становитесь осознанными. Вы живете жизнью настолько полно, что в ни­х отпадает надобность. И затем исчезает второй вид снов, постепенно, потому что вы не живете желани­ями. Осознанный человек живет потребностями, но не желани­ями, поэтому не нужно ни­чего удовлетворять. У него нет желани­й, нет амбиций. Он живет очень обычно. Естественный поток жизни­ достаточен. Есть, чувствовать удовлетворени­е, пить воду, чувствовать удовлетворени­е, хорошо спать — этого достаточно. Он не просит о большем.




Двадцать лет прошло.
Это очень плохо.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.