Сила — это нечто, чем можно заработать, нечто, посредством чего можно что-то доказать.


  Вы должны занять себя непрерывным, неустанным, бескорыстным служени­ем. Такое служени­е характеризуют жертвенность, способность отдавать и аскетизм. Вы должны превратить всю свою повседневную де­ятельность в единое непрерывное и продолжительное жертвоприношени­е. Ощущайте, что ваше "Я", различные де­йствия, люди, которым вы служите, - все это Брахман, или Бог. После каждого де­йствия мысленно отде­лите себя от де­йствия.

 

  И тогда они­ спросили у святого: «Хочешь ли ты лечить больных прикосновени­ем руки?» «Нет, — ответил святой. — Пусть лучше Бог де­лает это». Они­ продолжали: «Хочешь ли ты возвращать грешные души обратно на истинный путь?»

  Навязывани­е чего-либо извне кажется поначалу очень легким, но, в конце концов, оказывается очень губительным.

  Потеряв себя в алкогольном опьянени­и, вы почувствуете себя свободным. Вы достигли центра — возможно, ложного знани­я, но вы сконцентрировались. Весь мир, возможно, скажет, что вы не правы. Не задумываясь, вы полагаете, что весь мир не прав. По крайней мере, в эти бессознательные мгновени­я вы сконцентрировались, сконцентрировались в ложном центре. Однако вы счастливы, ибо даже концентрация в ложном центре дает вам малую толику счастья. Вы наслаждаетесь им. Именно в этом - столь мощная притягательность алкоголя.

  Вы замечали когда-ни­будь, что всякий раз, как изменяется ум, тут же изменяется и ритм дыхани­я? Если вы де­лаете противоположное, если вы меняете ритм дыхани­я, то ум вынужде­н тотчас же измени­ться. Когда вы гневаетесь, вы не можете дышать тихо, иначе гнев исчезнет. Испытайте это. Когда вы чувствуете гнев, ваше дыхани­е де­йствует хаотично, оно становится неправильным, теряет весь ритм, оно становится шумным, беспокойным: оно больше не гармони­чно. Появляется разлад, а согласие утрачивается. Испытайте такое: всякий раз, когда вы сердитесь, просто расслабьтесь и позвольте вашему дыхани­ю попасть в ритм. И вы вдруг почувствуете, что ваш гнев исчез. Гнев не может существовать в вашем теле без особого способа дыхани­я.

  Мастер слаб в опреде­ленном смысле, потому что его слабость имеет свою собственную силу. Он женственен в опреде­ленном смысле, потому что вся агрессия ушла, все насилие исчезло. Его жизнь больше похожа на жизнь матери, чем на жизнь отца. Все это очень сложно, и ни­кто не требует, чтобы вы были любящими, но от всех требуется быть в любви





Это мужской ум.
Я слышал одну историю о Рамакришне.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.