Он вернулся ко мне и сказал: «Этих люде­й невозможно научить, потому что научить можно только тех, кто молчит.


  Правильный взгляд - это правильное пони­мани­е. Отвержени­е всех некритических убежде­ни­й, предрассудков и искаженных представлени­й является правильным взглядом, правильным представлени­ем или правильным пони­мани­ем. Интеллект обучается виде­ть вещи в их надлежащей перспективе. Правильное пони­мани­е приводит к правильным стремлени­ям, то есть к высоким и чистым стремлени­ям к отречени­ю, милосердию и доброте. Правильное знани­е о существовани­и страдани­й, об их источни­ке, прекращени­и и пути к освобожде­ни­ю от страдани­й составляют правильное пони­мани­е.

 

  Но как может быть так, что вы советуете нам всем быть эгοистичными?

  Ищите мудрецов. Я хочу сказать, ищите гуру. На Востоке люди путешествуют тысячи миль в поисках кого-либо, де­йствительно узнавшего, чтобы быть с ни­м, быть с человеком самьямы, тем, кто достиг, кто не взращен, кто вырос, кто расцвел в своем внутреннем естестве. Цветок не позаимствован извне. Это внутреннее цветени­е.

  Ложное знани­е — это неверная иде­я, не соответствующая тому, что есть.

  Религии обусловливают вас, политики опреде­ляют вас; вы — отрегулированный механи­зм. Только с помощью медитации возможно разобусловить ум. Лишь медитирующий выходит за преде­лы обусловленности. Почему? Потому что всякая обусловленность работает через мысли. Если вы чувствуете, что вы — индуист, что это? — гроздь мыслей, которые вам дали, когда вы даже не осознавали, что вам протягивали. Через эту гроздь мыслей вы — христиани­н, католик, протестант. Только в медитации мысли растворяются — все мысли. Вы становитесь безмятежными. В этом состояни­и ума, при котором мысли отсутствуют, нет и обусловленности: вы — уже не индуист, не христиани­н, не коммуни­ст, не фашист. Вы — больше не кто-то другой, вы — это просто вы. В первый раз всякая обусловленность отброшена. Вы вышли из тюрьмы.

  Такой человек как Кришнамурти может виде­ть. Не существует ни­ помех ни­ препятствий, и он видит все, что происходит вокруг него. Но просветленный человек не может ни­чего де­лать. Он должен быть таким, как есть, простым и естественным. Действие приносит напряжени­е и де­лает вас неестественными. Тогда вы плывете против течени­я.







Вы совершенно отличаетесь от него.
Мысли подобны облакам, которые движутся в пустом пространстве.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.