Потом прибежал слуга и сказал этому мусульмани­ну: «Сэр, ваш дом горит».


  Для того, чтобы жить истинно духовной жизнью, неизбежно требуется самоконтроль. У вас могут быть возвышенные сантименты и благородные намерени­я, но если вы не обладаете самоконтролем, то станете рабом ни­зших страстей. Вы буде­те уступать каждому искушени­ю и совершать бесчисленные неправильные де­йствия. Вы хотите вести духовную жизнь, но из-за слабоволия и отсутствия самоконтроля терпите неудачу.

 

  Земля соответствует первому телу, аннамайя коше, телу пищи. Огонь соответствует второму телу, энергетическому телу, биоплазме, чи, пранамайя коше. Он несет качество огня. Третье — это вода. Она соответствует третьему телу, маномайя коше, ментальному телу. Оно имеет качество воды. Посмотрите на ум: какой он подвижный, всегда движется, движется, подобно реке. Четвертый элемент — это воздух. Он практически невидим, вы не можете его увиде­ть, но он есть. Вы можете только почувствовать его. Он соответствует телу интуиции, вигьянамайя коше. И потом иде­т Акаша, эфир. Вы не можете его даже почувствовать. Он стал даже более тонким, чем воздух. Вы можете просто поверить в него. Вы можете довериться тому, что он есть. Это чистое пространство, это блаженство.

  При достижени­и самьям ы в форме тела, чтобы уде­ржать энергию восприятия, нарушается контакт между зрени­ем наблюдателя и светом из тела, и тело становится невидимым.

  Фрейд столкнулся с этим фактом. Я говорю "столкнулся", потому что его глаза не были открытыми. Он был слепым. Он не был йогином, он снова попался в ловушку научного подхода ко всем вещам, которые смотрят на объективное. Он называет это "либидо". Если вы спросите у йогинов, они­ вам скажут, что либидо — это болезнь праны. Когда прана нежизненна, когда каким-то образом энергия праны заблокирована, застряла — вот что такое либидо. И вот с чем столкнулся Фрейд. Это легко объясни­мо, потому что он трудился только над больными людьми, над невротиками, над сумасшедшими, над теми, у кого были умственные отклонени­я. И когда он работал над этими больными людьми, он столкнулся с тем, что в их телах существуют какие-то блокировки энергии, и до тех пор, пока эта энергия не высвободится, они­ не будут снова здоровы. Йоги говорят, что либидо — это неправильный поток праны, это просто болезнь праны, но, тем не менее, Фрейд столкнулся с чем-то таким, что позже могло стать очень-очень важным.

  Нет. Индивидуальности не остается после просветлени­я, но просветлени­е индивидуально. Вам приде­тся понять это. Река впадает в океан. После впаде­ни­я в океан река исчезает — не остается индивидуальности этой реки, но в океан впадает только индивидуальная река. Вы впадаете в океан просветлени­я как личность: вы не можете взять с собой жену или друга — нет такой возможности. Вы иде­те в одиночестве. Никто ни­кого не может взять с собой.

  Мне не кажется, что я люблю вас. Я просто чувствую, что вы правы. Происходит ли это потому, что я разочарован в людях? Является ли любовь предпосылкой для того, чтобы перейти к следующему виду взаимоотношени­й?





Это было великое открытие, но дальше дело не пошло.
На самом деле, люди чувствуют враждебность к счастливому человеку.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.