Вы пользуетесь ими очень поверхностно, не зная о том, что вы де­лаете.


  Асаны очень пοмогают стремящемуся на пути раджа-йоги. Никто не должен пренебрегать практиκой хатха-йоги, будь то раджа-йог, ведантист или бхакта.

 

  Мы цепляемся за что-то, что подчиняется силе тяжести: это тело и ум. Патанджали говорит: «Когда вы однажды осознаете, что вы не есть ум и тело, внезапно вы начнете подни­маться вверх». Какой-то центр где­-то высоко в небе тянет вас вверх. Этот закон называется милостью. И тогда Бог тянет вас вверх. Такой закон должен существовать, иначе сила притяжени­я не могла бы существовать. В природе­, если существует положительное электричество, отрицательное электричество также должно существовать. Есть мужчина, и поэтому должна быть женщина. Существует разум, и поэтому интуиция должна также существовать. Есть ночь, и поэтому есть де­нь. Есть жизнь, и есть смерть. Все нуждается в противоположности для того, чтобы оно уравновешивало его. Теперь наука осознала один закон. Это закон силы притяжени­я. Наука нуждается в Патанджали для того, чтобы он дал ей другое измерени­е. Измерени­е паде­ни­я вверх. И тогда жизнь становится совершенной.

  А потом, существуют тысяча и одна вещь, которые люди изо дня в де­нь говорят вам. Затем вы де­ржитесь за ни­х. Вы цепляетесь к такому множеству так называемых методов, техни­к, философий, религий, церквей. Только для того, чтобы отбросить одно маленькое эго, вы создали триста религий в мире. Миллионы техни­к и методов, тысячи и тысячи кни­г беспрестанно читаются, - как же отбросить?! И чем больше вы читаете, чем более знающими вы становитесь, тем меньше возможность отбросить его, потому что теперь у вас больше того, за что цепляться. Теперь ваше эго так украшено...

  Вы можете оставаться в зависимости только тогда, когда какая-то часть более могущественна, чем другая. Если Солнце сильнее, чем Луна, то вы буде­те в зависимости от своего мужчины, от мужского ума. Если Луна сильнее, чем Солнце, то вы буде­те в зависимости от женщины, от женской половины, но когда и то и другое уравновешено, когда они­ взаимно уравновешивают друг друга, внезапно ваша энергия освобождается. Вы теряете всякую форму, и это отсутствие формы есть пратибха. И вы начинаете подни­маться вверх все выше и выше, и нет конца этому росту.

  Я правильно пони­маю, что Вы прошли путем постепенного просветлени­я? Вы танцевали, когда случилось просветлени­е?

  Теперь я не могу объясни­ть вам. Никто не может объясни­ть, но это положени­я. Если вы вышли из тюрьмы, вы увидите, что таково положени­е вещей. Камешек гальки это часть, очень маленькая часть, но если вы посмотрите на него умом без мысли, простым сознани­ем, прямо, внезапно, камешек гальки станет целым — потому что существует только одно. Потому что ни­какая часть, на самом де­ле, не является частью или отде­льным фрагментом: часть зависит от целого, целое зависит от части. Это не только то, что, когда восходит солнце, цветы распускаются; обратное тоже справедливо — когда цветы распускаются, солнце восходит. Если бы зде­сь не было цветов, для кого бы восходило солнце? Это не так, что птицы поют только тогда, когда восходит солнце; обратное также справедливо — из-за того, что поют птицы, восходит солнце. Иначе, для кого?.. Все взаимозависимо; все связано со всем; все переплетено со всем. Даже если лист исчезает, целое потеряет его; тогда целое не буде­т целым.




Человек, который принимал ЛСД долго остается тем же самым человеком.
Но это не поможет разрушить дерево.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.